На водоемах развернут  7 спасательных постов
Фото Александра Подгорчука

На водоемах развернут 7 спасательных постов

23.05.2022 09:00

Официально купальный сезон стартует 27 мая

Пляжи в Калининграде откроются 27 мая после того, как там развернут спасательные посты. Об этом сообщили в пресс-службе городского совета.

Как рассказал директор муниципального учреждения «Управление по делам ГО и ЧС» Яков Филатов, в этом году купание в Калининграде разрешено на пяти водоемах: Голубых озераз, Карповском, Пелавском и озере Шенфлиз. Также можно будет искупаться в карьере в районе СНТ «Мечта». Напомним, в начале апреля воду в карьере проверили специалисты Роспотребнадзора, которые установли, что микробиологические показатели в норме. В воде не обнаружили кишечную палочку, колифаги и паразитов.

Все водоемы уже проверили водолазы, проведена очистка береговых  линий и водной поверхности. Сейчас проводятся работы по санитарной и противоклещевой обработке территорий.

Всего на разрешенных для купания водоемах будут работать 7 спасательных постов. Три из них на Голубых озерах, по одному - на остальных. Помимо спасательных модулей, власти установят там информационные щиты, контейнеры для сбора мусора, кабинки для переодевания и биотуалеты. Места для купания будут предусмотрены также для детей и взрослых, которые не умеют плавать, а на Голубых озерах появится адаптивный пляж для людей с ограниченными возможностями здоровья.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

От «Дачи» до «Западного» - сплошной пляж

В Зеленоградске в этом году значительно расширяют официальную пляжную зону. Фактически купаться можно будет от кафе «Дача» до  пляжа повышенной комфортности «Западный».  Купание будет запрещено только на небольшой территории около пирса.

Уже сейчас будущие места для купания можно определить по канатам с буйками между бунами. Этот эксперимент впервые провели в 2018 году, он был признан успешным - канаты неоднократно спасали жизнь купающимся. Также буны обматывают веревками, чтобы за них можно было ухватиться во время сильного волнения.

Власти Зеленоградска напоминают, что купание разрешается, когда на спасательной вышке вывешен желтый флаг, запрещено - когда черный. При сильном волнении заходить в воду крайне опасно.


Виктор Сергеев
Количество просмотров: 383