На прививку становись!
Фото gov39.ru

На прививку становись!

27.03.2023 09:00

В Калининграде началась иммунизация против кори и дифтерии

В Калининградской области проходит иммунизация против кори и дифтерийной инфекции. Это связано с ухудшением эпидемиологической ситуации по заболеваемости в России в целом.

- Особенно важно провести иммунизацию населения, в том числе лиц, ведущих кочевой (полукочевой) образ жизни, вынужденных переселенцев, мигрантов, в том числе трудовых, лиц, работающих вахтовым методом, не болевших корью и (или) дифтерией, не получивших прививки (не привитых полностью) в соответствии с национальным календарем профилактических прививок либо не имеющих сведений о прививках, - отметили в региональном Роспотребнадзоре.

В национальном календаре профилактических прививок для кори указано ограничение по возрасту в 35 лет (55 лет - для групп риска: работников образовательных, медицинских, социальных учреждений, торговли, транспорта). Значит ли это, что лицам старше 35 лет вакцинация не нужна?

- Вакцинироваться может потребоваться взрослым любого возраста. До 35 лет (55 лет - для групп риска) плановая вакцинация проводится бесплатно, вернее, ее оплачивает государство. Граждане старше 35 лет могут планово вакцинироваться против кори за свой счет. Бесплатная вакцинация лицам старше 35 лет проводится в условиях эпидемий по показаниям, - объяснили в региональной санитарной службе.

В очагах вспышки кори вакцинируются контактные лица: ранее не болевшие, не вакцинированные, с неизвестными статусом вакцинирования против кори, а также вакцинированные однократно.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 627