На маршрут выйдет поющий трамвайчик
Фото из личного архива Алевтины Мельник

На маршрут выйдет поющий трамвайчик

09.11.2020 11:13

В заключительном этапе конкурса «Доброволец России-2020» Калининградскую область представляют три участника: Юлия Садовская (проект «Спасти рядового тюленя»), Дарья Светочева (проект «Прикоснись душой к истории Победы»), а также Алевтина Мельник (проект «Поющий трамвайчик»). Все идеи финалистов заслуживают самых высоких наград, но «ВТ» не мог не уделить особое внимание «Поющему трамвайчику».

Доброе сердце

Алевтине Мельник 17 лет, и она уже несколько лет активно участвует в добровольческих мероприятиях - в личной книжке волонтера более 150 часов «стажа». Она  руководит волонтерским корпусом «Добрые Сердца» калининградской школы № 12 и возглавляет проектное бюро в школьном самоуправлении. 

- Над проектом «Поющий трамвайчик» работает дружная команда ребят,  нас поддержали в муниципальном предприятии «Калининград-ГорТранс», - поделилась Алевтина Мельник. - Проект участвует в номинации «Уверенные в будущем» и направлен на воспитание патриотизма, приобщение людей разного возраста к песенному творчеству советских и российских композиторов. Песни, созданные в годы войны и послевоенное время, вдохновляли на подвиги, дарили надежду, объединяли, помогали выжить в тяжёлое время. Я уверена, что и сегодня патриотическая песня способна сплотить поколения!

Уверенные в будущем

Проект «Поющий трамвайчик» (страничка ВК - vk.com/public192827848) уже победил в региональном конкурсе,  и он однозначно состоится - выделен грант, который поможет воплотить идею в жизнь. Уже заключен договор с транспортниками, и, если позволит эпидобстановка, в апреле-мае будущего года все пассажиры единственного маршрута калининградского трамвая станут участниками песенного марафона, который будет посвящен Великой Победе. Любой пассажир сможет присоединиться к талантливым чтецам, вокалистам, а участники школьного волонтерского корпуса «Добрые Сердца» уже работают над памятными открытками, которые подарят калининградцам.

- Атмосфера будет незабываемая! - уверена Алевтина Мельник. Сама она очень любит знаменитую «Катюшу», которая стала одним из символов Победы.  - Мне близки чувства, эмоции, которые несут ее строки. Профессионально я не занималась вокалом, пою для души. Для исполнения патриотических песен умение не важно, главное  - вложить в них свою душу, - считает школьница.

Как отдать свой голос 

Сейчас вы можете поддержать Алевтину и ее «Поющий трамвайчик».

- Очень важно сохранить память о Великой Победе, сплотить старшее поколение и молодежь единым патриотическим творческим делом. Поддержите наш проект, сделайте доброе дело, и оно к вам вернется! - уверена девушка. - Благодаря этому конкурсу о нас и проекте услышит вся страна, а если победим, то сможем получить финансовую поддержку и попасть на Международный форум добра. 

Народное голосование - важная часть финала конкурса«Доброволец России-2020», его результаты учитываются жюри при определении победителей. Для того чтобы поддержать проект «Поющий трамвайчик» и других участников из Калининграда, нужно зайти на портал DOBRO.RU (вкладка «Доброконкурсы»: https://contests.dobro.ru/dr). Проголосовать нужно до 13 ноября (включительно). Победителей назовут 5 декабря - в Национальный день добровольца. Ну, а мы свой выбор уже сделали, готовы помочь Алевтине в его реализации, и у нас есть опыт в таких делах. В прошлом году в день рождения газеты мы проехали в трамвае вместе с музыкантами областного оркестра народных инструментов и пели вместе с пассажирами народные песни.

Конкурс «Трамвай, живи!»

  • Если у вас есть истории и проекты, связанные с калининградским трамваем, присылайте их в нашу редакцию. Авторы лучших рассказов и идей получат памятные призы. 
  • Ждем ваши письма, фотографии и зарисовки проектов (горизонтальные) на эл.почту: vt­-39@mail.ru, по Вайберу на тел. 8­-909­-796-­00-­00 или в группы газеты «Вечерний трамвай» в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук. Расскажите коротко о себе и своих увлечениях.


Дарья Городкова
Количество просмотров: 150