На фронт ушел шестнадцатилетним мальчишкой и узнал о Победе 8 мая
Фото Екатерины Петровой

На фронт ушел шестнадцатилетним мальчишкой и узнал о Победе 8 мая

14.09.2020 12:07

Ветерану Великой Оте­чественной войны Александру Андреевичу Нуждину 10 сентября исполнилось 95 лет. С этой славной датой его поздравил председатель Горсовета Андрей Кропоткин.

Александр Андреевич, прибавив себе год, попал на фронт в 16 лет. После окончания пехотного училища юного артиллериста назначили  координатором минометного расчета, а затем он стал его командиром. Свою первую награду офицер получил за форсирование Вислы. Он участвовал в освобождении Запорожья,  Молдавии, Венгрии и Румынии. В одном из боев фронтовик был ранен.

Весть о Победе застала Александра Андреевича в Австрии, причем об этом он узнал 8 мая из радиоэфира союзников. Всего военной службе было отдано более четверти века. В запас Александр Андреевич ушел майором, затем получил звание подполковника. Более 20 лет он преподавал общественные дисциплины в Калининградском политехникуме. Уйдя на пенсию, ветеран проводил экскурсии по Музею Славы в Калининградском Доме офицеров и уроки мужества в школах. 

- Я очень берегу мужа, потому что участников войны осталось мало. Это наша реликвия, - сказала супруга юбиляра Мария Ивановна. Вместе они уже 43 года.

Председатель Горсовета вручил Александру Андреевичу часы с дарственной надписью и букет роз.

- Наши ветераны - это ниточка, которая связывает нас с историей России, - сказал Кропоткин. - Со многими из них знаком лично, поздравляю с праздниками и каждый раз восхищаюсь тем, как в таком почтенном возрасте им удается сохранить светлый ум и память. Здоровья и долгих лет юбиляру и низкий поклон всем участникам войны.

Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 123