Медведь с балалайкой и трубочист без жены
Фото из личного архива Александра Кузнецова

Медведь с балалайкой и трубочист без жены

15.11.2021 09:00

Наши земляки Александр Смирнов и Александр Кузнецов нашли необычные возможности для самореализации, продвижения в Тик Токе и заработка в кризиc

«На мед»

В хорошую погоду у Кафедрального собора горожан и туристов встречает необычный артист - медведь с балалайкой. Перед ним стоит кубышка с надписью «На мед», куда можно положить деньги за концерт. Косолапый виртуозно играет на русском народном инструменте и пешеходы с удовольствием снимают его для Тик Тока, делают с ним селфи и поют.

- Прошлой зимой  отработали «Калинку-малинку» с солисткой  Санкт-Петербургской филармонии - меццо-сопрано Марией Быстрицкой, - не без гордости рассказывает газете Александр Кузнецов - так зовут мишку вне сценического образа и без костюма. 

Жителем Калининграда он стал в сентябре 2019 года.

-  Мы с семьей переехали из Красноярска, - рассказывает Александр. - Полгода я работал таксистом, но это быстро перестало меня устраивать, поскольку не  приносило желаемого дохода. Надо было создавать свой проект, не имея при этом стартового капитала. Вскоре пришло решение: Калининград - пусть и самый западный регион страны, но это тоже Россия. Значит, медведь с балалайкой здесь будет актуален!

Александру помогло музыкальное образование. Он окончил музыкальное училище по классу балалайки. Играл в поселковом оркестре песни и пляски, пару лет - в оркестре народных инструментов. 

Проект Александра рассчитан как на взрослых, так и на детей, но они реагируют лучше. Для ребятишек в  сумке лесного жителя предусмотрен карман с вкусным и ароматным мармеладом.

-  Медведь - это мое всё! Мой доход, мое увлечение, - продолжает Кузнецов. -  Родные поддерживают меня, ведь проект не только работает, но и имеет перспективы развития. 
Медведь выступает один. Но если к нему присоединяются случайные прохожие,  это доставляет актеру и музыканту Александру Кузнецову огромное удовольствие. Он отмечает, что качественный костюм в его работе - гарант  хорошего выступления: «Костюмы я шил сам. То, что не устраивало, - реконструировал, что изнашивалось - ремонтировал. Пока я черный и черно-коричневый медведь, в перспективе - и бурый. Новый костюм планирую сшить за неделю».

А вот распространяться на тему своих заработков не любит. 

- Всегда все по-разному, - уклончиво говорит наш герой. - Иногда оплата бывает щедрой, а иногда хотят, чтобы  работал бесплатно. Но я считаю, что каждый труд должен быть оплачен. Я не на зарплате администрации города или Рыбной деревни. Медведю дают деньги зрители. Большое спасибо им за это!

 «Давай поженимся»

Изящный костюм из черной кожи, профессионально подобранная атрибутика, цилиндр с цифрами 001 и лукавый прищур глаз - все это Александр Смирнов. Местный художник и бессменный Трубочист нашего края.

- Чтобы вжиться в этот образ почти 10 лет назад, мне потребовалось огромное усилие воли. Но я смог преодолеть себя, -  делится воспоминаниями Смирнов. И рассказывает про свои костюмы и образы: «Я создал эскиз, а затем мастер воплотил его в жизнь - это почти ювелирная работа. Роль трубочиста, кстати, не единственная моя роль. Я перевоплощаюсь и в Бабу Ягу, и в Лешего. У меня скопилось множество костюмов».

Калининградцам также известен огромный трехколесный велосипед, который можно увидеть в разных частях города.

- Помимо этого великана у меня есть  велосипед и меньших размеров, тоже трехколесный. Он ждет свою хозяйку - трубочисточку. 

За женой Александр ездил на программу «Давай поженимся». Он   удивил своим неординарным характером и необычным сценическим образом много повидавшую Ларису Гузееву. Популярная ведущая дала лестные комментарии Трубочисту, но жену ему не нашла. С программы он вернулся холостяком.

Наш герой ведет активную жизнь и снялся в фильме о Янтарном крае «История в людях». У Александра Смирнова есть и свои творческие замыслы.

- У меня 20 лет хранятся костюмы, которые так и не увидел зритель,  - с ноткой горечи произносит Трубочист. - Это был проект к фильму «Мусор Балтики». Написан сценарий, потрачено много времени и сил, но пока все это до сих пор не сдвинулось с места. 

На вопрос о том, как вклад в создание и воплощение образа соответствует доходам, Александр отвечает: «Могу сказать, что есть благодарный зритель, а есть и не очень благодарный. Если выступаю с моей командой - ведьмочками и трубочисточками, казна бывает полной. А вот одному приходится тяжелее. Я люблю работать со взрослыми детьми - это замечательно, когда человек не чувствует, что на нем гора прожитых лет, и в душе всегда остается ребенком».

Трубочист делится своими планами на будущее: «Я уже построил дом родителям, построил дом себе. Хотелось, чтобы внуки работали на себя. Собрать их вместе под одной крышей и дать им работу, которую я для них уже нашел».

У Александра Смирнова пятеро внуков: старший - Антон, ему уже исполнилось 20, и внучки Лиза, Катя, Настя и Маша. Причем Лиза и Катя уже вовсю трубочистят, остальным надо подрасти.

Вероника Гусева
Количество просмотров: 170