Маэстро, гряньте-ка нам Баха!..
Фото из архива автора

Маэстро, гряньте-ка нам Баха!..

21.11.2022 09:00

40 лет назад после долгого перерыва в городе вновь зазвучал орган

Калининград все чаще называют органной столицей России. Упоминая при этом зачастую лишь органы, установленные в Кафедральном соборе на острове Канта. В результате чего создается впечатление, что с них, собственно, и началась наша органная история.

Соборные Большой и Малый органы, безусловно, прекрасны. Однако их биография пока насчитывает всего полтора десятка лет. Напомним, Малый орган впервые «дал концерт» 9 сентября 2006-го, Большой - 10 января 2008-го. Меж тем первый «король инструментов» появился в Калининграде еще при Брежневе…

Бывшая кирха еще послужит людям

В 1945 году вместе с историей Восточной Пруссии в числе прочего оборвалась и органная история Кёнигсберга. Новый советский город, основанный здесь, по возможности избегал чужого прошлого. Но со временем радикальный настрой уходил. И если раньше немецкие здания в Калининграде безжалостно сносили, то теперь их стали стараться встраивать в современность. И в одном из них справил новоселье Театр кукол, другое превратилось во Дворец культуры моряков, в третьем был создан Музей янтаря.

Бывшей кирхе Святого Семейства тоже повезло. Вместо того чтобы, как и многое другое, сгинуть, дождалась-таки реконструкции. Правда, когда в 1977 году приняли соответствующее решение, речь шла о «реконструкции под репетиционный зал хорового общества». Однако это, судя по всему, была одна из тогдашних хитростей.

Не секрет, что в ту пору нужный объект порой приходилось оформлять «под прикрытием» - если имелась вероятность, что его сочтут излишеством и средств на реализацию проекта не выделят. Когда же финансирование было получено и процесс уже пошел, по ходу дела могли произойти метаморфозы. Например, строили на Московском проспекте магазин, а построили… Художественную галерею.

Требуется «король инструментов»

Вот и бывшая кирха на улице Богдана Хмельницкого в итоге превратилась в Концертный зал камерной музыки. Открыли его 22 августа 1980-го. И презентацию (хотя так тогда еще не говорили) с участием ведущих музыкантов страны и солистов Большого театра своим присутствием почтило все местное начальство во главе с первым секретарем обкома КПСС Николаем Коноваловым.

Все остались в восторге - как от концерта, так и от того, какая концертная площадка у нас появилась. При этом на открытии прозвучало, что в дальнейшем здесь будут проходить и органные концерты - ибо планируется обеспечить зал еще и органом. Но реализовать этот план оказалось непросто.

Как рассказывал тогдашний мэр Калининграда (председатель горисполкома) Виктор Денисов, в нашей стране органы не строили. А чтобы купить импортный, требовалось ждать лет двадцать - такая в ту пору выстроилась очередь из регионов, желавших иметь у себя органный зал. И тут помог случай.

В Друскининкай приехал на отдых Василий Кухарский - без преувеличения, легендарный заместитель министра культуры СССР (занимал этот пост с 1967 по 1983 годы). А также - член Союза композиторов и Союза театральных деятелей, специалист в области русской классической музыки, музыкального театра, эстетики. Вот бы ему показать наш новый зал да попросить помочь…

В общем, отдыхающего в Литве Кухарского пригласили с супругой посетить Калининград - благо рукой подать. И под занавес своего отпуска они заглянули к нам. Немолодой уже тогда бывший фронтовик Кухарский (на войне он потерял ногу) оказался, тем не менее, на удивление энергичным человеком. Так что за два дня визита гости успели увидеть немало.

- Последним объектом, который мы показали, была новостройка концертного зала, - два десятка лет спустя вспоминал те дни Денисов. - Наши порывы «выйти в люди» покорили высокого государственного деятеля. И он тут же, прямо в зале, связал себя обещанием поспособствовать решению вопроса с органом.

Ради него даже сцена переехала

Уже вскоре из Чехословакии прибыли представители знаменитой фирмы «Ригер-Клосс» - для знакомства с нашим залом. А через три месяца построенный в городе Крнове орган привезли в Калининград, и чешские специалисты приступили к сборке-настройке.

К слову, из-за «короля инструментов» пришлось и зал реконструировать. Дело в том, что до этого сцена находилась на противоположной стороне (там, где теперь амфитеатр). В ту сторону, соответственно, «смотрели» и зрительские кресла. А на том месте, где ныне располагается орган, в 1980-82 годах был балкон для зрителей.

В связи со всеми этими работами два месяца концертный зал был закрыт. Долгожданная органная премьера состоялась 19 ноября 1982-го. В тот вечер под старинными сводами бывшей кирхи вновь, как и когда-то, звучали произведения Баха. А исполнил их солист Московской государственной филармонии Гарри Гродберг.

Известный во всем мире органист тоже участвовал в том, чтобы в Калининграде появился орган, принимал его. И, дав ему «путевку в жизнь», до конца своей жизни словно был для него ангелом-хранителем. На протяжении многих лет Гродберг приезжал, чтобы поиграть на калининградском органе, о котором говорил так: «Мой любимый инструмент».
А еще по его инициативе с 2000 года в нашей филармонии проходит международный музыкальный фестиваль «Бахослужение». И орган там, разу­меется, занимает центральное место. В минувшем июле прошло очередное, уже XXI «Ба­хослужение». В рамках которого, конечно, отмечалось, что в этом году 40 лет исполняется уникальному органу на 3600 труб, и что сей инструмент-юбиляр увидел свет, в том числе, благодаря народному артисту РФ Гродбергу.

Владислав Ржевский

Фотосюжет:

Количество просмотров: 291