Любишь кататься, люби и платить...
Фото сайта pixabay.com

Любишь кататься, люби и платить...

16.10.2020 16:46

Имущественные налоги физических лиц – это региональные и местные налоги. Они полностью идут в областной бюджет и бюджеты муниципальных образований. Поэтому своевременная уплата имущественных налогов помогает региону развиваться. Благодаря этим средствам ремонтируются дороги, школы и детские сады, игровые площадки и велодорожки. Однако многие этого не понимают и платить не хотят. 

Наибольшая доля задолженности по имущественным налогам физических лиц приходится на транспортный налог. В процесс по его взысканию постоянно вовлечены судебные приставы, сотрудники ГИБДД, региональное правительство и администрации муниципалитетов области. Совместные рейды приводят к арестам автомобилей злостных неплательщиков транспортного налога. В течение 10 дней они могут погасить образовавшуюся задолженность. В противном случае после сбора необходимых документов автомобили выставят на торги и продадут, а полученные средства направят в счет погашения задолженности. В процессе принудительного взыскания гражданам придется погасить задолженность, пени с нее, а также понести судебные расходы (госпошлина от 200 руб.) и расходы на проведение исполнительных действий (сбор от 1000 руб.). 

Что нужно знать плательщикам транспортного налога, чтобы избежать неприятностей и лишних трат?

  • Сумма налога исчисляется на основании тех сведений, которые предоставляют органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств на территории РФ. Сумма налога в отношении каждого транспортного средства исчисляется как произведение налоговой базы (мощность двигателя, валовая вместимость в регистровых тоннах) и налоговой ставки.
  • Срок уплаты налога определяется Законом Калининградской области от 16.11.2002 года № 193 «О транспортном налоге». Для организаций он установлен не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, для физических лиц – не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
  • Обязанность налогоплательщика по уплате налога прекращается с момента снятия транспортного средства с регистрационного учета. Проверить это можно на сайте Госавтоинспекции. Сервис проверяет автомобиль по VIN-коду, номеру кузова или шасси и выдает его регистрационную историю с датами.
  • Узнать о своем транспортном налоге можно на сайте ФНС России nalog.ru в разделе «Уплатить налоги», на сайте Госуслуг gosuslugi.ru в разделе «Налоговая задолженность» или на сайте проверки налогов avtonalogi.ru. Через эти же ресурсы можно оплатить налоги и задолженности по ним.
  • Налоговые уведомления на уплату транспортного налога направляются гражданам по почте на домашний адрес. Если у них есть личный кабинет налогоплательщика на сайте nalog.ru, уведомление придет туда. 

ЦИФРА

  • В 2019 году в Калининграде насчитывалось 384 автомобиля на 1000 человек. К 2035 году ожидается увеличение этого числа до 725 автомобилей на тысячу жителей.
Дмитрий Ильин
Количество просмотров: 60