Лук и чеснок от гриппа не спасут
Фото pixabay.com

Лук и чеснок от гриппа не спасут

22.11.2021 09:00

Объясняем, что вымысел, а что – правда о сезонной вирусной инфекции, со специалистами регионального Управления Роспотребнадзора

Мифы

1. Грипп - это всегда высокая температура.

Отличительный признак гриппа: температура 38,5 -39,0°С, а иногда и выше, с первых часов болезни. Однако у некоторых людей грипп протекает с субфебрильной (37,1-37,9°С) или даже нормальной температурой тела.

2. При гриппе не бывает насморка.

В первые дни болезни часто отмечается заложенность носа - это обусловлено отеком зараженных тканей. Появление насморка с выделениями из носа после третьего дня классического заболевания, как правило, связано с бактериями. Они воспользовались тем, что иммунитет человека ослаблен.

3. Лечить болезнь бессмысленно - пройдет сама.

Грипп очень опасен! Заболевание может закончиться летальным исходом, особенно у маленьких детей и пожилых людей. Кроме того, грипп чреват осложнениями. Чаще всего он губительно действует на сердечно-сосудистую систему, приводит к прогрессированию имеющейся хронической патологии.

4. Грипп можно лечить антибиотиками.

Антибиотики действуют только на бактерии. Вирусы ничего общего с бактериями не имеют, следовательно, лечить антибиотиками такое вирусное заболевание, как грипп, бесполезно. Иногда на фоне ослабленного иммунитета к вирусной инфекции может присоединиться вторичная бактериальная инфекция. В этой ситуации врач может назначить курс антибиотиков.

5. Чтобы не заболеть, нужно принимать витамины и есть больше лука, чеснока, лимонов и квашеной капусты.

Витаминная профилактика носит общеукрепляющий характер, но на сам вирус не действует. Оптимальным решением станет комплексная профилактика: вакцинация, закаливание, здоровый образ жизни, рациональное питание. При наличии показаний врач может порекомендовать иммуномодуляторы и/или витаминно-минеральный комплекс.

Факты

1. Вирус не боится мороза.

При температуре около нуля вирус сохраняется до месяца, а при более низких температурах - еще дольше. Вирус гриппа убивают обычное мыло, ультрафиолетовый свет и температура выше 60°С.

2. Лучшее средство от гриппа для грудничка - молоко мамы.

Если кормящая мама заболела гриппом, ей нельзя отлучать младенца от груди. Передача вируса при тесном контакте матери с ребенком воздушно-капельным путем происходит еще в инкубационном периоде инфекции. Антитела из материнского молока передаются ребенку во время кормления. Это лучшая профилактика заболевания и, в случае развития симптомов, необходимый компонент лечения для малыша.

3. Таблетки от температуры помогают болезни распространяться по организму.

Нормальная или слегка повышенная температура тела - благоприятная среда для вируса. При нормальном самочувствии принимать жаропонижающие средства взрослым рекомендуется при температуре выше 38°С, детям - 38-39°С.

4. Прививка от гриппа не дает полной гарантии от заражения.

Риск заражения гриппом после прививки остается, но существенно снижается. В среднем прививка обеспечивает защиту на 80-90% и почти полностью предотвращает тяжелое течение и летальный исход.

5. Вакцинироваться не поздно, если эпидемия уже началась.

Прививку можно сделать и после начала эпидемии, причем использовать можно только вакцины с неживыми вирусами. Помните, что лучшая профилактика гриппа - это вакцинация!

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 170