Ловись, рыбка…
Фото Игоря Зарембо

Ловись, рыбка…

14.03.2022 09:00

Дары моря сегодня многим не по карману, но можно добыть их себе и бесплатно

Не простая, а золотая

Корюшка на Центральном рынке стоит сегодня 600 руб­лей за килограмм, а ведь после жарки там и есть нечего. Понятно, что многие ее не могут купить, особенно малоимущие калининградцы. Им остается брать самые дешевые дары моря: кильку по 90 рублей за кило да салаку, по размеру чуть больше кильки, по 100 рублей. Пожилые люди при этом вздыхают: «Раньше кильку, салаку да и корюшку, никто за рыбу-то не считал. Брали на корм котам. И стоила копейки». При этом покупатели недоумевают, почему в рыбном крае корюшка дороже говядины. Вроде сама в воде растет и питается, в отличие от коров. Чем мотивированы цены -  может, рыбы стало меньше?

- Калининградская область обладает достаточными ресурсами по объему вылова традиционных видов рыб: леща, трески, салаки, корюшки, судака и других, - успокаивают в правительстве Калининградской области. И рассказывают, как рыбка из простой становится  «золотой»: «Рыбу добывают рыбопромысловые предприятия, которые реализуют ее непосредственно в местах выгрузки по отпускной цене. В дальнейшем они ее не хранят, не замораживают, не доставляют до мест реализации конечному потребителю. Стоимость рыбы в местах продажи может быть выше, так как это зависит от затрат и расходов торгово-логистических компаний, торговой наценки».

Специалисты регионального министерства экономического развития уточняют, что в условиях рыночной экономики законодательством России предусмотрено свободное ценообразование. Производители, поставщики и продавцы могут самостоятельно устанавливать цены. При этом уровень цен на товары регулируют сама система рынка, соотношение спроса, предложений и издержек. Прямое вмешательство государства в порядок ценообразования на потребительские товары допускается только в исключительных случаях. Но что это за случаи, не уточняется. 

Растут, как на дрожжах

Калининградцы меж тем завалили региональное правительство жалобами на растущие, как на дрожжах, цены на продукты питания. Люди спрашивают власть: «Почему не контролируете рынок?» В правительстве Калининградской области объясняют: «Региональные органы исполнительной власти не могут влиять на ценовую политику предпринимателей. Следить за ценами на социально значимые продовольственные товары должна федеральная антимонопольная служба России». И рекомендуют гражданам: «Если вы видите, что какой-либо товар резко вырос в цене, сообщите об этом напрямую в ФАС через сайт kaliningrad.fas.gov.ru. Обязательно укажите наименование товара, его производителя, адрес и название магазина, чтобы сотрудники службы могли провести проверку. В ведомстве также открыта горячая линия. О подорожании товаров можно сообщать по телефону 8-499-755-23-23 с добавочным кодом 039-111. По обращениям потребителей сотрудники проведут проверки, если подтвердится необоснованное завышение цен, они примут меры административного воздействия».

Пора идти за удочкой 

Чтобы не покупать рыбу с ароматом свежего огурца по немыслимой цене, можно наловить ее самому и бесплатно. По информации регионального министерства сельского хозяйства, калининградцам никто не запрещает заниматься любительским рыболовством. По правилам для Западного рыбохозяйственного бассейна, граждане могут вылавливать в сутки до 10 килограммов корюшки. При этом суммарная суточная норма вылова остальных видов рыб составляет не более 30 килограммов, исходя из вида. Основным местом концентрации корюшки сейчас являются Матросовка и другие реки, впадающие в Куршский залив. Ловить ее можно около месяца - до середины апреля.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 590