Лосей, барсуков и лис посчитали
Фото Национального парка «Куршская коса»

Лосей, барсуков и лис посчитали

28.03.2022 09:00

Леса занимают 18% территории нашего региона. Это дом для животных разных видов

Специалисты министерства природы сообщили, что количество лосей, оленей и рысей в прошлом году увеличилось. По их данным, в области сейчас обитают 1306 лосей, 12892 благородных оленя и косули, 1968 барсуков, около 4000 особей лисицы и 70 волков. К нам часто заходят и волки из соседних стран. Там это краснокнижное животное. 

- Также в нашей области обнаружены 17 краснокнижных рысей, девять из них - в Виштынецком лесу, - проинформировали в минприроды.

Что же касается Национального парка «Куршская коса», то по итогам последней переписи основных видов диких животных, на его территории обитают 15 лосей, 84 косули, 53 кабана, 39 пятнистых оленей, 41 лиса, 20 зайцев-русаков, примерно 40 бобров, 9 выдр, 23 куницы, 23 белки, 15 енотовидных собак, 5 горностаев, 6 норок, 14 барсуков, 5 хорьков и 18 ондатр.

- Учет проводился методом шумового прогона восьми пробных площадок. Были выбраны места наибольшей концентрации диких животных по результатам визуальных наблюдений: подкормочные площадки, кормовые навесы, - рассказали в национальном парке о технологии подсчета. 

По итогам наблюдений, на Куршской косе уменьшилась численность пятнистого оленя, что связано с миграцией части особей на материк. А вот количество кабанов, наоборот,  возросло. Поголовье лисицы всегда нестабильно, поскольку зависит от состояния кормовой базы, и колеблется год от года, порой значительно. В природе возможны циклы колебаний численности мышевидных грызунов, которым питается лисица, соответственно, меняется и ее количество.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 704