Куда пойти... лечиться

06.09.2021 09:00

Виктория Аникина и Влада Синькевич ждут открытия новых поликлиник в Калининграде – они сами и их близкие не могут попасть на прием к врачу

Не осмотр, а поток

– У меня двое детей – дочь Ольга 13 лет и сын Андрей 8 лет, – делится калининградка Виктория Аникина. – Мы живем на улице Дзержинского. Детская поликлиника находится достаточно близко, дойти можно за 10 минут. Но это вовсе не означает, что можно сразу же попасть к врачу. Прием происходит по трем очередям: живая, по записи и без очереди – предпрививочные. Также всегда много желающих «только спросить», «только забрать анализы» или «только подписать направление», которые идут напролом. В итоге даже по записи мамы с детьми не могут попасть в кабинет в назначенное время. 

Проблема нескольких очередей, долгого ожидания приема связана с катастрофической нехваткой педиатров. Большой поток людей обслуживают 2-3 специалиста. Отсюда – недовольство пациентов и профессиональное выгорание врачей. Но зачем им себя истощать, если проще и выгоднее в материальном плане уйти в частную клинику?

– Предпрививочный просмотр поставлен на поток, – продолжает Виктория. – Пока одного ребенка раздевают, второго слушают и смотрят ему горло, третий в это время одевается. Понятно, что никакого индивидуального подхода к детям нет. А когда ребенку прописали препараты железа, мы не смогли получить положенные лекарства из-за большого количества желающих. До года нам не выдали их ни разу! Нас направили в бывшую взрослую поликлинику № 5, но и там препаратов железа не оказалось.

Предложили прийти через полгода после закупок. В итоге пришлось покупать лекарство за свой счет. 

Виктория Аникина надеется на… застройщиков. В Московском районе, где живет семья, очень много новых домов, вырастают целые жилые комплексы. Расширения пунктов оказания медицинской помощи требует сама жизнь. Городу придется развивать инфраструктуру, чтобы не было жалоб от населения. 

– Актуальность строительства поликлиники в нашем районе невозможно переоценить. Сейчас мы переехали в глубь Московского района и относимся уже к филиалу поликлиники № 5. Лаборатория одна на два корпуса, ехать нужно в детскую поликлинику на улицу Дзержинского. Очереди безумные, персонала не хватает. Сам филиал – крохотная пристройка, которая физически не может обслужить всех деток. После застройки целого поля неподалеку в поликлинику просто не попасть!

Сельма в сердце

Еще один динамично развивающийся микрорайон города – Сельма. И здесь также непростая ситуация с оказанием населению медицинской помощи, но она изменится уже в следующем году.

– Я живу на Сельме с первого класса, – рассказывает Влада Синькевич. – Сейчас перешла на четвертый курс колледжа агротехнологии и природообустройства в Гусеве, однако не планирую никуда переезжать из Калининграда. Район Сельмы мне очень нравится. Это по-настоящему прекрасное место! Здесь нет такого шума, как в центре города, и все находится достаточно близко от дома.

 Когда будущий ветеринар Влада Синькевич услышала о строительстве новой поликлиники на улице Согласия, это очень обрадовало девушку: «Мы давно этого ждали, микрорайон растет. Теперь будет намного удобнее и комфорт­нее получать медицинскую помощь мне и моим родителям». 

В строящейся поликлинике будет 6 этажей с секциями для взрослых и детей. Медучреждение способно принимать более 1000 человек в день. Администрация Калининграда отчитывается перед горожанами: «Строительство идет в соответствии со сроками работ. В двух секциях возведены 3-й и 4-й этажи. Осенью каркас будет готов. До зимы застройщик подключит все коммуникации». 

Минздрав Калининградской области также с гордостью рассказывает о новой поликлинике (ее возводят в городе впервые за 30 лет): «Каркас здания на улице Согласия хорошо виден с любой точки возле Дворца спорта «Янтарный». Строительство идет быстро, поэтому в следующем году откроем многоэтажную поликлинику для взрослых и детей с диагностическим центром. Тем самым разгрузим мощности амбулаторного звена Ленинградского района наряду с филиалом Городской больницы № 4. Он откроется в начале следующего года после реконструкции здания на улице Горького».

Пока новая поликлиника на улице Согласия не начала функционировать, жители Сельмы могут обратиться за медицинской помощью в филиал Городской больницы № 4 на улице Университетской. Прием посменно ведут три дежурных терапевта: два врача с 8.00 до 14.00 и один - с 14.00 до 20.00. Также работает кабинет доврачебной помощи, где принимает фельдшер. В филиале поликлиники на улице Франца Лефорта также есть прием по живой очереди. Здесь терапевт принимает с 8.00 до 16.00.

Юлия Ануфриева
Количество просмотров: 198