Кораблям зимой и летом  шлет привет Елизавета
Фото из архива автора

Кораблям зимой и летом шлет привет Елизавета

18.09.2023 09:00

20 лет назад в Балтийске появился самый масштабный калининградский памятник

Сегодня уже кажется, что на морском берегу возле Северного мола в Балтийске так всегда и было: достойный книги рекордов постамент-форт, а на нем - не менее величественная Медная всадница. Впечатляющее зрелище в любую погоду. Немудрено, что сюда круглый год тянутся и туристы, и калининградцы.

А ведь еще каких-то два десятка лет назад тут было сильно по-другому. Дикий пустынный брег да запущенный, давным-давно нуждавшийся в ремонте мол. И когда стало известно о том, что здесь должен появиться самый большой в Калининградской области памятник - в такое просто не верилось.

Коня на скаку остановит

Надо сказать, что сперва этот монумент никто и не думал ставить в Балтийске. Речь шла о Калининграде. А начиналась эта история так.

Приехал однажды в янтарный край московский скульптор Георгий Франгулян и говорит местным ответственным лицам: буду, мол, у вас ставить памятник императрице Елизавете Петровне. Да не простой памятник - конный! А в качестве постамента - целую крепость отгрохаем! И будет у вас всем на удивление уникальный историко-культурный комплекс «Елизаветинский форт». Звучало также, что грандиозный проект одобрен на высшем уровне - в администрации президента. И что спонсоры солидные уже имеются.
Но в Калининграде для Елизаветы достойного места не нашлось (во всяком случае так это объяснялось). Вот и возник альтернативный вариант: берег моря в бывшем Пиллау. Дескать, дщерь Петрова, при правлении которой Кёнигсберг и прилегающие к нему земли впервые вошли в состав России, будет встречать корабли на крайнем российском западе. В форту же под ней устроим музей. Красиво, символично, патриотично…

Калининградская общественность обеспокоилась: ветреная Лизавета - символ России? Да еще на лошади? Особенно смешно, если знать, что в «кёнигсбергские» годы она уже не то что ездить верхом не могла - с трудом ходила. А муляж форта для чего городить, если на другой стороне пролива в Балтийске гибнет, разваливаясь, настоящий старинный форт? (К слову, сейчас от него осталось еще меньше, чем было тогда).

Экспертный совет по установке памятников даже рекомендовал губернатору Владимиру Егорову не давать «добро» проекту. Однако тот отмолчался. И процесс пошел.

Долгая дорога к морю

13 апреля 2003-го территорию будущего историко-культурного комплекса освятили по православным традициям. А 16 мая Михаил Швыдкой (в ту пору - министр культуры РФ) заложил в основание будущего постамента-форта капсулу с посланием к потомкам. Где говорилось, что это строительство «не только значительное событие в культурной жизни региона, но и политический акт большого международного значения, утверждение незыблемости российского присутствия на самом западном рубеже нашей страны».
После закладки капсулы началось возведение постамента-форта. А 19 сентября 2003-го на пароме доставили саму Елизавету. «Высота ее 6 метров 35 сантиметров, это даже немного больше, чем Медный всадник в Санкт-Петербурге», - гордо подчеркивали организаторы.

В тот же день статую из порта повезли к месту установки. Путь туда пролегал по улице Артиллерийской, название которой соответствовало текущей обстановке - проезжая часть была, как на перепаханном снарядами полигоне. Как следствие, перевозившую памятник автоплатформу не раз опасно кидало на ямах. А еще никто не подумал заранее промерить дорогу. И возле отделения ГАИ платформа застряла. Протиснуться удалось лишь через двадцать минут, совершив ряд рискованных маневров.

Амбразуры заказывали?

Между тем была еще проблема. Главным по определению считался скульптор Франгулян. Однако командовать парадом все время пытался Федор Ярошевич.

Будущий глава Балтийска тогда находился в статусе депутата Областной думы. А также руководил фондом «Елизаветинский», который был учрежден специально для того, чтобы курировать одноименный историко-культурный комплекс.

Ярошевич во все вмешивался, указывая, как лучше делать. В организационном угаре мог приложить крепким словцом даже кого-нибудь из столичных товарищей. Так, Валентину Ривкинду, генеральному директору компании, которая изготовила и доставила Елизавету в Балтийск, было сказано, что он з... Надоел, в общем, со своими советами. Толпа невольных свидетелей оцепенела. А покрывшийся красными пятнами пожилой и солидный Ривкинд смог лишь выдохнуть:

- Впервые в жизни сталкиваюсь с подобным хамством!

Когда же платформа добралась наконец до мола, выяснилось: постамент-форт строится с нарушениями проекта. В частности, в здании, предполагавшемся глухим, зачем-то окна-амбразуры появились.

- Похоже, здесь будет не музей, а бордель, - в сердцах бросил Франгулян и, запретив выгружать памятник, поднялся на авандюну (там связь была получше) и стал звонить в администрацию президента. Затем кто-то позвонил уже Ярошевичу. После чего тот сменил тон, обещал выполнить все условия москвичей и даже извинился перед Ривкиндом.

Открыли без церемоний

Но выгружать памятник, хоть Франгулян и разрешил, по-прежнему было нельзя. Вместо 25-тонного крана на площадку почему-то пригнали два маломощных «Ивановца». И надо было ждать, когда подходящий кран прибудет из Калининграда - ближе не нашлось…

Так, с грехом пополам, статую установили-таки. А потом в бутафорском форту заложили «бордельные» окна. И даже улицу Артиллерийскую привели в порядок. Ведь на открытие памятника ждали Владимира Путина. А это не бронзовая Елизавета, его по колдобинам не повезешь. Правда, обсуждался еще вариант, что президент прилетит на вертолете - благо по соседству вертолетная площадка.

Однако хоть и сделали дорогу ровной как скатерть, глава государства все что-то не ехал и не ехал. И в итоге Елизавета так и не дождалась даже дежурного открытия - стали делать вид, что вроде как она всегда тут стояла. Что, впрочем, не помешало ей стать известной далеко за пределами Балтийска. И, судя по отзывам, большинству памятник нравится. Бывает, правда, что высказываются претензии по поводу коня. В том смысле, что царицу лучше было посадить на кобылу. А то очень уж монументально изваял автор достоинства скакуна - так и лезут, понимаешь, в глаза, отвлекая от всего остального.

Что же касается постамента-форта, то музей «Россия на Балтике», который планировалось там разместить, пока не открылся. Видимо, время еще не пришло… Но зато перед Новым годом памятник подсветили. Получилось красиво, жаль, на днях часть фонарей украли. Наверное, это те же граждане, которые периодически подкрашивают достоинства коня - для пущего эффекта.

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 779