Копить почти 12 лет: Эксперты изучили доступность жилья в Калининграде
Фото Александра Подгорчука

Копить почти 12 лет: Эксперты изучили доступность жилья в Калининграде

20.06.2022 09:00

Наш регион оказался лишь на 74-м месте по стране

Калининградская область оказалась в хвосте рейтинга российских регионов по доступности покупки жилья. Исследование провело РИА «Новости».

Эксперты агентства посчитали, сколько лет потребуется семье с одним ребенком без долгов и кредитов купить типовую двухкомнатную квартиру площадью 60 «квадратов». При этом семья на эти цели должна откладывать деньги, оставшиеся после того, как сделаны все необходимые для повседневной жизни траты - их высчитывали, ориентируясь на прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей.

Оказалось, что калининградской семье придется копить 11 лет и 7 месяцев на типовую «двушку» стоимостью 5,5 млн рублей. По этому показателю регион лишь на 74-м месте среди 84-х регионов России. Годом ранее доступность жилья в Калининградской области была выше, однако значительный рост цен на жилье в 2020-2021 годах, опережающий динамику зарплат, ощутимо снизил возможность приобрести собственное жилье, а не ютиться у родственников и по съемным квартирам. Так, на начало 2021 года калининградской семье требовалось 9 лет и 2 месяца, чтобы решить квартирный вопрос.

В среднем по России для покупки типовой квартиры в первом квартале 2022 года нужно копить минимум 5,7 года. По итогам первого квартала 2021 года требовалось 4,7 года.
Верхние строчки рейтинга по доступности жилья занимают Магаданская область, ЯНАО и НАО, где семьям с одним ребенком необходимо три и менее года для того, чтобы накопить на типовую «двушку». Последнюю строчку занимает Кабардино-Балкария, где среднестатистической семье с одним ребенком понадобится более 17 лет на то, чтобы собрать на квартиру при всех перечисленных ранее условиях.

Чуть более 16 лет придется копить семьям с одним ребенком, проживающим в Севастополе, почти 16 лет необходимо откладывать семьям, живущим в Крыму, и чуть более 14 лет - семьям из Чечни, Алтайского края и Карачаево-Черкесии.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 243