Когда захомутали вольный ветер
Фото из архива автора

Когда захомутали вольный ветер

25.07.2022 09:00

20 лет назад у нас был запущен первый в России ветропарк, ставший маяком для развития всей отечественной ветроэнергетики

Наверное, за любым большим проектом стоит конкретный человек. Тот, кто придумал и стал главным двигателем. В случае с ветропарком это Борис Затопляев, в мае отметивший свое 85-летие.

Семья Затопляевых переехала к нам из Рыбинска в 1948 году. Его родители четверть века проработали в драмтеатре: мама Лидия Пинегина была актрисой, отец Семен Затопляев - художником по свету. Кстати, сын их уже не только почетный гражданин Калининграда, но и первый почетный зритель Областного драматического театра. И звание такое было учреждено в знак благодарности за «бесценный дар» - пару лет назад Борис Семенович передал в театр связанную с историей нашей «драмы» часть семейного архива: более 200 фото, афиш, программок и буклетов, выпущенных с 1948 по 1973 год.

Сам он тоже всегда любил театр. Однако делом его жизни стала энергетика. Начав в 1958 году трудовой путь электромонтером городских кабельных сетей, через 30 лет Затопляев возглавил уже всю калининградскую энергосистему. И главным был с 1988 по 2001 год - в непростое время, как сейчас деликатно называют тот период.
А как же удалось в «лихие 90-е» пробить дорогущий проект ветропарка?

ВОТ ТАКАЯ ЭКОНОМИКА С ЭКОЛОГИЕЙ

Де-юре калининградский роман с ветром начался 16 мая 1995-го, когда Минтопэнерго РФ и российско-датский Координационный комитет по сотрудничеству решили реализовать в самом западном регионе демонстрационный проект по ветроэнергетике.

- Дания - один из мировых лидеров в сфере возобновляемых источников электроэнергии и в том числе в ветроэнергетике, - рассказывает Борис Семенович. - Будучи в этой стране, я знакомился с опытом датских коллег. Показывая один из ветропарков, они сказали, что скоро будут менять ветряки на новые, более мощные. А эти… можем отдать вам!

Разумеется, за широким жестом стоял и конкретный интерес - для датчан этот проект был хорошей рекламой. Ну а наш западный форпост в результате оказался впереди России всей еще и в сфере ветроэнергетики.

После замеров ветра в различных районах области первый российский ветропарк решили строить на берегу моря у поселка Куликово. Сначала там появился один ветряк. Запуск пилотной ветроэнергетической установки состоялся 16 мая 1998-го. Чтобы подчеркнуть торжественность момента, включить ветряк попросили губернатора Леонида Горбенко. Тот нажал кнопку, огромные лопасти дрогнули - поехали!

А 20 лет назад, 26 июля 2002-го, ввели в эксплуатацию уже целый ветропарк: рядом с первой, 600-киловаттной установкой, выросло еще двадцать ВЭУ мощностью по 225 кВт. Таким образом суммарная мощность Куликовской ветроэнергетической станции составила 5,1 мегаватта. Много ли это? Хватит, скажем, чтобы обеспечивать электричеством три сотни однокомнатных квартир. Маловато? Так и ветропарк слабенький, устаревшего образца.

Кроме того, есть и другие цифры. За первые десять лет Куликовская станция выдала более 35 миллионов киловатт-часов. Чтобы получить такое количество энергии на «старых добрых» электростанциях, нужно было сжечь 155 железнодорожных цистерн мазута. Вот и судите, какая выходила экономика с экологией благодаря даже устаревшему ветропарку.

ИЗ КУЛИКОВО - В УШАКОВО

Ветропарк в Куликово надолго стал местом притяжения для специалистов. Однако бывали там не только перенимающие опыт энергетики. Этот объект сразу стал важным пунктом и на туристической карте янтарного края - многие сюда ехали, чтобы просто полюбоваться на «чудо техники». А после запуска первой установки к ней даже свадьбы приезжали…

Увы, ничто не вечно. Вот и Куликовская станция однажды выработала свой ресурс, и было принято решение о ее демонтаже. Но на этом самый западный роман с ветром не закончился. В регионе нашли еще более ветреное место - поселок Ушаково на берегу Калининградского залива. И в 2018 году там выросли три установки нового ветропарка - самого современного в нашей стране, как подчеркивалось тогда.

Общая мощность ветряков в Ушаково (на сей раз они к нам прибыли из Германии) - 5,1 мегаватта. То есть втроем они выдают столько же, сколько 21 установка в Куликово! Где, к слову, самый первый ветряк, запущенный в 1998 году, и сегодня крутит лопастями. Его оставили как памятник началу развития ветроэнергетики в России.

После ремонта 8 июня 2022-го «историческая» установка вернулась в строй. И, напоминая о прошлом, продолжает вносить свой вклад в настоящее и будущее региона, вырабатывая электроэнергию.

НА ВЕТРЯКИ НАДЕЙСЯ…

Существует миф, что ветропарки опасны для любой живности, мол, вокруг них возникает 500-метровая мертвая зона. Опыт эксплуатации той же Куликовской станции опровергает страшилки. За годы ее работы кто там только не жил из братьев наших меньших. А их не обманешь, они «нехорошее» место за версту чуют.

Мощность ветропарка в Ушаково в дальнейшем может быть увеличена с 5,1 до 45 МВт. А почетный энергетик СССР, заслуженный энергетик РФ и СНГ Борис Затопляев убежден: в янтарном крае у ветроэнергетики - хорошие перспективы.

- В мире ветроэнергетика стремительно развивается, - отмечает Борис Семенович, - даже в кризисные периоды она каждые три года удваивала суммарную мощность. И в нашей стране тоже есть определенные успехи в этой сфере.

Вместе с тем, строя планы на использование возобновляемой энергии (и, в частности, на развитие ветро­энергетики), уточняет Затопляев, нельзя забывать, что это - дополнение к традиционным источникам.

- Ветер перестал дуть, и все ветряки остановились, - говорит Борис Семенович. - А такое не редкость. И что тогда?

Впрочем, «тогда» может случиться не обязательно в штиль. В той же Европе местами все уставлено ветряками, и они работают. Тем не менее, как показали последние месяцы, без газа жизнь там просто остановится. Похоже, никуда не денутся в европейских странах и АЭС, и угольные станции. Модные «зеленые» теории не выдерживают проверки суровой реальности.

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 465