Калининградец закапал вакцину  против COVID-19 в нос. Как ощущения?
Фото из соцсетей

Калининградец закапал вакцину против COVID-19 в нос. Как ощущения?

14.11.2022 09:00

При назальном типе иммунизации против коронавируса процедура проводится в два этапа

Пресс-секретарь Центральной городской клинической больницы Калининграда Алексей Крячков стал главным героем информационного ролика «В поликлинике ЦГКБ теперь можно получить прививку от ковида вакциной «Спутник-V» интраназально», размещенном на официальных страницах больницы в социальных сетях.

Алексей рассказал о своих отношениях с прививками и поделился деталями самой процедуры.

- Что касается прививок, то я их уважаю, - признался Алексей Крячков. - А когда пришла пора прививаться от ковида, то я прививался и «Спутником-V», и «Спутником Лайт». На этот раз попробую привиться, но не с помощью укола, а назально, тем более что в поликлинике ЦГКБ такая возможность есть.

На видео первым делом, придя в поликлинику, Алексей заполняет анкету. Акцентирует внимание на том, что при себе нужно иметь паспорт  и СНИЛС. Затем идет на осмотр к врачу.

Алексею измеряют давление, температуру, интересуются, не болел ли инфекционными заболевания последние две недели. В итоге пациент к иммунизации допущен.

В процедурном кабинете медсестра предлагает герою видео сесть поудобнее на кушетку, задает несколько вопросов.  

- Как хотите делать прививку? - уточнила медсестра.

- Назально! - отвечает Алексей.

- Нос дышит у вас? - еще вопрос.

На это Алексей демонстративно делает глубокий вдох носом. Дышит!

- Одну ноздрю пальчиком закрываем, другой - как с капельками, - говорит медсестра и ловко вводит вакцину (специальная насадка с распылителем крепится на шприц вместо иглы). Готово!

После прививки медработник рекомендовала Алексею два часа не очищать нос, стараться не чихать, также - два часа не есть, не пить.

- Какие ощущения? - рассказал Алексей, выйдя из поликлиники. - Как водичка. Никаких неприятных ощущений. Иные капли вызывают большие неприятности. И этот способ вакцинации - двухкомпонентный, поэтому через три недели приду сюда вновь.

Где еще можно вакцинироваться интраназально?

Процедуру можно пройти в следующих учреждениях Калининграда:

  • городская больница № 2;
  • городская больница № 3;
  • городская больница № 4;
  • городская поликлиника № 3;
  • Центральная городская кли-ническая больница.
  • В области: Балтийская, Гусевская и Черняховская центральные районные больницы.

Иммунизация вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») интраназальным способом, как и обычным, проводится в два этапа двумя компонентами с интервалом в 21 день.
Записаться на вакцинацию можно по номеру: 122. А также - обратившись в указанные выше медучреждения (неважно, приписаны вы к ним или нет. Назальная вакцинация против коронавируса проводится в восьми медучреждениях региона).

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 550