Калининград возглавил Олег Аминов
Фото ТГК Елены Дятловой

Калининград возглавил Олег Аминов

15.05.2023 09:00

Новый глава пообещал действовать на благо города и его жителей

В горсовете депутатов Калининграда состоялись выборы нового главы города. Напомним, в марте предыдущий глава Калининграда Евгений Любивый написал заявление по собственному желанию, чтобы сосредоточиться на своей основной работе врачом.

На голосование выдвинули кандидатуры депутатов Олега Аминова и Василия Борзенкова.

Члены горсовета предложили послушать программу кандидатов. Мол, какие идеи по развитию города есть и что предполагается делать на посту.

- Программы - это очень масштабно. Мы можем до скончания века программы заслушивать! - отрезал и. о. главы города депутат Юрий Саломохин.

Олег Аминов попросил не путать программу главы администрации, которого выбирают на конкурсной основе, с обязанностями главы города, которые, как он сказал, прописаны Уставом. И еще до голосования Аминов заверил, что со своей стороны приложит максимум усилий для выполнения указанных там (в Уставе) обязанностей.

От депутатов прозвучала просьба хотя бы коротко озвучить биографию кандидатов и услышать из первых уст, почему именно их должны выбирать.

- Коллеги, мы не говорим о том, чтобы сегодня рассказать биографию, какой-то план, программу, - возразил Юрий Саломохин и призвал не митинговать: 

- Мы все прекрасно понимаем, что сегодня делается для города. Мы работаем более полутора лет. Вы не доверяете людям в составе счетной комиссии? Не доверяете депутатам, которые избраны народом, которые своей деятельностью и трудом авторитет заработали, которые совесть имеют?

В конце Саломохин предложил подходить «более творчески и прагматично в решении всех вопросов».

По итогам тайного голосования, за Олега Аминова проголосовали 17 депутатов (к слову, против Василия Борзенкова проголосовали тоже 17 депутатов).

Фракция КПРФ отказалась голосовать, их кандидат взял самоотвод.

Не теряя времени, сразу после объявления результатов и непродолжительных аплодисментов свежеизбранный глава дал присягу городу и его жителям. Получилось пафосно, но нехитро: «…Клянусь добросовестно исполнять возложенные обязанности, действовать в интересах и на благо города и его жителей».

- Каждый человек нацелен и желает видеть результат своего труда. Вся деятельность будет нацелена на результат, - сказал Аминов.

Напомним, не стоит только путать должности главы города и главы администрации Калининграда. Руководителем городской администрации остается Елена Дятлова.

СПРАВКА

  • Олег Алексеевич Аминов, 57 лет.
  • Родился 14 августа 1965 года в городе Летичев Хмельницкой области.
  • Окончил Ленинградское высшее военное общевойсковое командное училище им. С. М. Кирова, инженер по эксплуатации автомобильной техники. Капитан запаса.
  • С 2008-го по 2009 год работал директором областного государственного унитарного предприятия «Единая система обращения с отходами». Затем возглавлял управление коммунального хозяйства администрации Калининграда.
  • До 2012 года занимал пост главы администрации Московского района Калининграда.
  • С 2012 года - директор по строительству строительного холдинга «Модуль Стройград».
  • 18 сентября 2016 года был избран депутатом городского Совета Калининграда. Член партии «Единая Россия».
  • Женат, два сына.
Александр Светлов
Количество просмотров: 543