Как вылечить ребенку зуб и почему алкоголь  опасен для женщин
Фото пресс-службы правительства

Как вылечить ребенку зуб и почему алкоголь опасен для женщин

13.06.2022 09:00

Редакция «ВТ» собрала вопросы, которые калининградцы задают врачам в медицинских телеграм-каналах

Про зубы

- Как работает детская стоматология летом? Реально ли вылечить ребенку зуб? 

- В период летних каникул в городской детской стоматологической поликлинике наблюдается увеличение спроса на медицинские услуги. 

Мы работаем в режиме максимальной загрузки поликлиники, по-прежнему принимая детское население со всего города и Калининградской области.

Напоминаем, для записи доступны следующие способы:

  • единый колл-центр 640-185 (запись открывается в 07.30 и ведется на три последующих рабочих дня, включая день обращения. Но также советуем звонить и в течение дня, когда наплыв звонков стихает и могут появиться освободившиеся талоны);
  • через электронные сервисы: портал  Госуслуг, приложение «Мед Онлайн», сайт электронной регистратуры medreg.gov39.ru. Талоны на ресурсах открываются с воскресенья по четверг в 21.00  по местному времени на один день через неделю, плюс в течение дня есть возможность занять освободившийся талон; 
  • через регистратуру поликлиники по неотложным состояниям и при наличии свободных талонов в день обращения.

- Есть ли лифт в поликлинике для инвалида-колясочника? 

- Прием пациентов с выраженными нарушениями опорно-двигательного аппарата производится на первом этаже. Лифт в поликлинике есть, он расположен справа от входа.

(Из телеграм-канала «GDSP 39»)

Паника и учет

- Подскажите, при панических атаках на психиатрический учет ставят? 

- Такого слова как «учет» в российской психиатрии и в российском законодательстве нет, а есть два вида наблюдения: консультативное и диспансерное, - объяснили врачи Калининградской областной психиатрической больницы. - Консультативное наблюдение устанавливается за теми, кто обратился самостоятельно и не страдает тяжелыми формами заболеваний (т. е. когда нет бредовых идей и обманов восприятия, влияющих на поведение, нет агрессивных действий к самому себе или окружающим). Этот вид наблюдения по большому счету особо не отличается от наблюдения у, например, терапевта или офтальмолога.

Диспансерное наблюдение нужно в случае, если заболевание носит хронический характер с частыми обострениями и тяжелыми проявлениями. Тут действительно есть ограничения в допуске к некоторым видам работ, управлению транспортом и владению оружием. Но в этом случае ограничения обуславливаются не фактом наблюдения, а состоянием здоровья, так же как, например, при гипертонии или любом другом серьезном хроническом заболевании. И, само собой, при улучшении психического состояния, достижении стойкой ремиссии пациент может быть решением комиссии выведен из группы диспансерного наблюдения, - пояснили модераторы чата.

(Из телеграм-канала «Стресс-Тревога-Помощь»)

Снова про «корону»

- Сейчас где-то можно сдать тест на «корону»? Симптоматика та же, что и при болезни в зимний период?

- Сдать тест можно в поликлинике по месту жительства, - ответил врач горбольницы № 3 Калининграда Денис Ефимов.

(Из телеграм-канала «Медицина 39»)

Женщины и алкоголь

- Рекомендации по употреблению алкоголя для женщин обычно в два раза меньше, чем для мужчин. Например, сильно пьющими считают мужчин, выпивающих более 14 доз алкоголя в неделю; для женщин предлагается граница в 7 доз. Чем объясняется эта разница? 

- Первое, что приходит на ум - масса тела. Но средний вес женщин все-таки не в два раза меньше мужского. Известный американский доктор Питер Аттиа указывает на два других не менее важных отличия. 

Токсичное действие алкоголя зависит от его концентрации в теле, в частности - в крови. Известно, что этиловый спирт гораздо лучше растворяется в воде, чем в жире. И здесь проявляется первое отличие: в композиции мужского тела воды больше на 42%, если брать средних людей (мужчина весом 91 кг содержит 47,8 л воды, а женщина весом 75 кг - 33,7 л).  Таким образом, одна и та же доза алкоголя будет более «разведенной» в мужском теле, нежели в женском. 

Второе отличие - в метаболизме. Первичная переработка спирта происходит уже в желудке. У мужчин концентрация фермента алкогольдегидрогеназы (АДГ) там существенно выше, чем у женщин - как следствие, меньше этанола проникает в кишечник и всасывается в кровь. При этом регулярное токсичное воздействие алкоголя на клетки тела приводит к самым разным заболеваниям - от гипертонии до рака.

Из всего сказанного выше следует, что женщинам действительно нужно быть аккуратнее со спиртными напитками.

(Из телеграм-канала «Кож-вен Барнаульская 6»)


Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 404