«Как вы чувствуете себя, когда в вас стреляют?»
Фото из архива автора

«Как вы чувствуете себя, когда в вас стреляют?»

10.02.2024 09:00

55 лет назад космонавту Алексею Леонову пришлось осадить иностранных журналистов

В январе 1969-го советская космонавтика добилась очередного успеха. На орбите была впервые произведена стыковка двух пилотируемых кораблей - «Союз-4» и «Союз-5». В 5-м «Союзе» полетели сразу трое - Борис Волынов, Алексей Елисеев и Евгений Хрунов. И после стыковки Хрунов и Елисеев, выйдя в открытый космос, перебрались в «Союз-4», где их ждал Владимир Шаталов. А затем корабли расстыковались и пошли на посадку.

22 января 1969-го героев космоса встречали в Москве. Но когда кортеж оказался возле Кремля, у Боровицких ворот, случилось невероятное: по нему была открыта стрельба…
На вопиющий теракт решился отнюдь не засланный враг - им оказался гражданин СССР Виктор Ильин. 21-летний младший лейтенант Ильин служил тогда в 61-м геодезическом отряде в городе Ломоносове (его призвали по окончании в 1968 году Ленинградского топографического техникума). И был он этаким диссидентом в погонах, которого многое не устраивало в советской действительности. При этом - восхищался убийцей президента США Джона Кеннеди Ли Харви Освальдом.

Огонь в упор на поражение

Считается, что на теракт он решился еще и в связи с личными переживаниями. Незадолго до покушения Ильин узнал тайну своего рождения, что стало для него шоком (будущий террорист родился в семье алкоголиков, потом оказался в Доме ребенка, затем был усыновлен бездетной супружеской парой). А еще он поссорился с любимой девушкой.

Недовольный положением дел в СССР Ильин надеялся все изменить, убив руководителя страны - Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. И известие о встрече в столице космонавтов стало для него сигналом к действию.

21 января 1969-го он покинул свою воинскую часть в Ломоносове, прихватив с собой два пистолета Макарова и четыре обоймы патронов. Прилетев в тот же день из Ленинграда в Москву, остановился у дяди, служившего в милиции. Свой неожиданный визит гость объяснил горячим желанием посмотреть на «живых космонавтов».

Утром 22 января, дождавшись, когда все уйдут из квартиры, Ильин надел дядину форму и поехал к Кремлю. А добравшись, встал в оцепление у Боровицких ворот. И получается, никто не обратил внимания на чужака. Который к тому же явно был в форме с чужого плеча...

Наконец показался кортеж. Пропустив первый автомобиль, Ильин выхватил пистолеты и открыл огонь по второй машине. Смотря до этого по телевизору отчеты о поездках Брежнева, он обратил внимание, что авто генсека обычно следовало вторым. Но в тот раз во второй машине ехал не Брежнев, а космонавты - Валентина Терешкова, Андриян Николаев, Алексей Леонов и Георгий Береговой. Отметим, что Береговой был похож на Брежнева и сидел первым из космонавтов, сзади шофера.

Водитель Илья Жарков был тяжело ранен и умер в больнице. Береговому посекло лицо осколками стекла. Николаеву пуля задела спину. Кроме того, был ранен Василий Зацепилов, один из мотоциклистов почетного эскорта. Как он сам потом рассказывал, ему удалось направить мотоцикл между машиной и Ильиным так, чтобы закрыть собой тому обзор (за свои действия был награжден орденом Красной Звезды). А тут стрелка наконец и скрутили.

Леонов вспоминал много лет спустя, что одна из пуль летела ему в висок. Однако в последний момент он повернул голову - и лишь почувствовал, как что-то просвистело перед лицом.

Провокация после теракта

Есть версия, что Ильин - марионетка в операции, которую организовали влиятельные противники Леонида Ильича. Оказаться у Боровицких ворот стрелку, дескать, помогли. Но хитрый Брежнев что-то почуял и буквально в последний момент то ли приказал поменять очередность машин в кортеже, то ли вовсе добирался отдельно.

Однако тогда тем более непонятно, почему террориста не обеспечили формой. Повторимся, он явился в чужом случайном обмундировании, чем однозначно привлекал к себе ненужное внимание. Сам Ильин, к слову, уверял, что переодеться он надумал лишь перед выходом. Более того, хозяин формы якобы разрешил это сделать. Впрочем, Ильину, учитывая то, что было с ним в дальнейшем, вообще сложно верить.

Поневоле подумаешь, что террористу-одиночке помогала какая-то исключительная одержимость (забегая вперед - потом он двадцать лет проведет в психбольницах). 

Но вернемся к космонавтам.Трансляцию их встречи прервали «по техническим причинам». Тем не менее в Кремле их все-таки ждали. Хотя церемония, конечно, была смазана. По словам Леонова, в какой-то момент Брежнев подошел к нему и сказал: не переживай, мол, это не в тебя стреляли - в меня.

Пресс-конференцию отменять тоже не стали. Проходила она в актовом зале МГУ. Такие мероприятия ранее там уже проводились, и на них даже студенты свободно приходили. Однако после ЧП на встречу с космонавтами могли попасть лишь обладатели спецпропуска. Тех, кто его не имел, отсеивали. Кордоны стояли на входе в здание университета, возле лифтов, в коридорах и у дверей в зал.

Живший тогда в Москве калининградский журналист Алексей Авдеев сумел добыть спецпропуск. Как он потом рассказывал, учитывая то, что случилось накануне, космонавты старались держаться особенно бодро. Но в той части зала, где сидели иностранные корреспонденты, судя по шушуканью, зрел провокационный вопрос. И вот он прозвучал:

- Господа космонавты, а как вы чувствуете себя, когда в вас стреляют? Да еще в своей стране, дома?

Зал замер. Герои космоса уже не улыбались.

И тут встал Леонов:

- А вы спросите об этом лучше у американских президентов. У них опыта больше, в них чаще стреляют.

Иностранцы не нашлись, что ответить. На том пресс-конференция и завершилась.

Вместо послесловия

Официально было объявлено, что Ильин покушался на космонавтов. Однако его признали невменяемым, выпустив из психбольницы лишь в 1990 году. После этого ничего «выдающегося» он, к счастью, больше уже не совершил.

Но учитывая то, что Ильин успел натворить, - на удивление милосердно с ним обошлись в стране, которую обзывали «империей зла». Интересно, что бы с таким преступником сделали там, где якобы «оплот демократии»? Особенно если вспомнить судьбу кумира Ильина - Ли Харви Освальда.

Насколько известно, питерский пенсионер, устроивший по молодости шум на весь мир, все еще тихо доживает свой век в городе на Неве.

Владислав Ржевский
Количество просмотров: 222