Как вернуть деньги за льготное лекарство
Фото Александра Подгорчука

Как вернуть деньги за льготное лекарство

23.05.2022 09:00

Специалисты предупреждают: возможно развитие нескольких сценариев

Представьте ситуацию. Врач выписал вам рецепт для получения льготного лекарства, но препарат медицинская организация не выдает. И тогда вы идете в аптеку и покупаете за свои средства. Возможно ли вернуть деньги? Как это сделать? 

Ситуацию в телеграм-канале «Медицина 39» прокомментировал один из модераторов чата, главный врач Черняховской инфекционной больницы Виктор Гродницкий.

- Наиболее распространенным считается случай, когда вам выписали рецепт, а необходимого лекарства нет в социальных аптеках, - разъяснил врач. - Бывает также, что врач намеренно не выписывает рецепт, ссылаясь на его отсутствие. Но что же делать, если график приема препаратов очень строгий? И если своевременно не начать лечение или прервать курс - можно очень усугубить ситуацию. Плюс ко всему, приобретать лекарства дистанционно (с помощью, например, интернет-аптек) запрещает федеральный закон «Об обращении лекарственных средств». В такой ситуации придется покупать препарат за свой счет. 

По словам Виктора Гродницкого, если вам выдали рецепт, но аптека вовремя не предоставила препарат и пришлось его купить за свои деньги, вы имеете право получить возмещение. Правда, сделать это без суда маловероятно.

Во втором случае (когда врач не выписывает рецепт, ссылаясь на отсутствие лекарства в социальной аптеке) ваши права нарушает уже медицинская организация, отвечающая за действия своего врача. 

- Отказ в выдаче рецепта может приравниваться к отказу в оказании медицинской помощи. В такой ситуации рекомендую обратиться письменно к главному врачу с заявлением о выдаче рецепта, - посоветовал Гродницкий. - В случае отказа или отсутствия ответа вы вправе купить назначенные лекарства за свой счет и предъявить исковое требование о возмещении убытков. Ответчиком будет медицинская организация.

В суде предстоит доказать, что лекарство было назначено врачом, но в выдаче рецепта отказано и вы потратили собственные деньги. Для этого нужно иметь на руках рецепт, который поставили на отсроченное обслуживание, и чеки за приобретенные препараты.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 524