Как портовики сделали всем красиво
Фото из архива автора

Как портовики сделали всем красиво

26.12.2022 09:00

Полвека назад у одного из самых известных зданий Калининграда началась новая жизнь

Многие и сегодня называют его по старинке ДКМ. Немудрено, для нескольких поколений это был Дворец культуры моряков. И именно благодаря превращению бывшей немецкой биржи в культурный очаг пострадавшее в войну здание удалось вернуть к жизни.

На радость киношникам

Строительство этого здания в стиле неоренессанс завершилось в 1875 году (архитектор - Генрих Мюллер). Помимо самой биржи здесь располагались ресторан и почта. Позднее к ним добавился и телеграф. В роскошных залах проводились балы, выставки, концерты.

Первые разрушения здание получило в 1944 году во время налетов английской авиации. Досталось бирже и при штурме Кёнигсберга в апреле 1945-го.

Надо сказать, что это полуразрушенное здание, словно перенесенное на берега Преголи с берегов Невы, наши архитекторы всегда оставляли, проектируя будущее города. Верили, что однажды найдутся средства на восстановление бывшей биржи. Ценили этот объект и киношники. Несмотря ни на что, выглядел он все равно величественно, и в 50-х - 60-х не раз «сыграл» в фильмах, связанных с Великой Отечественной. А уж сколько на фоне этих живописных руин было сделано фото на память.

Однако мало-помалу здание ветшало все больше. И если бы не Калининградский морской торговый порт, наверное, вообще бы исчезло. Хотя даже столь солидная структура далеко не сразу осилила этот объект.

Уточним, что поначалу в этом здании собирались разместить краеведческий музей и Дом народного творчества. Но потом переиграли, и в 1956 году торговый порт получил разрешение на строительство Дома (да, сперва речи о Дворце не шло) культуры моряков. Планировалось, что «коробка здания бывшей биржи по улице Маяковского» (ныне - Ленинский проспект) будет введена в строй еще в 1962-м. Вокруг вырос строительный забор, однако дальше дело не шло - ввиду отсутствия финансов. А пока суд да дело готовые (и при этом бесплатные) декорации продолжали использовать киношники. Так, в 1964 году здесь сняли финальную часть фильма «Отец солдата».

Не дом - дворец!

Весной 1965-го общественность вновь заверили, что экс-биржа превратится в ДКМ. При этом срок окончания работ уже не назывался. Тем не менее процесс потихоньку пошел. А после того, как торговый порт возглавил Аркадий Михайлов, объект и вовсе стал меняться на глазах.

Выпускник Ленинградского мореходного училища по специальности «Механизация морских портов» Михайлов приехал в Калининград в 1951 году. Начав работать в КМТП сменным механиком, за двадцать лет дорос до начальника. Однако и до этого назначения Аркадий Евгеньевич делал все зависящее от него, чтобы на карте города появился ДКМ. Он прошел вой­ну. Но при этом понимал, что здание биржи - не имеющий отношения к фашизму памятник архитектуры, который украсит и новый советский город.
Михайлов изыскивал в бюджете торгового порта «лишние» деньги на ремонт, возглавлял субботники-воскресники портовиков в бывшей бирже. И полвека назад, 29 декабря 1972-го, государственная комиссия приняла восстановленное здание. А 11 апреля 1973-го этот объект был включен в число учреждений культуры Министерства морского транспорта. Причем уже как Дворец - уж больно хорош получился. К слову, согласовывать, казалось бы, пустяковый «статусный» вопрос пришлось и с горисполкомом, и с облисполкомом, и с обкомом партии…

ДКМ стал базой для многих кружков и коллективов, в том числе таких калининградских брендов, как Литературный театр и ансамбль бального танца «ОНиОНА». Тепло многие вспоминают и его ресторан «Бригантина», и здешнюю дискотеку, считавшуюся одной из самых крутых в городе. А виды этого шикарного здания стали с гордостью включать в наборы открыток «Калининград».

Затянувшееся время перемен

На сломе эпох возникла иллюзия, что ДКМ возвращается к истокам: в 1991 году в его стенах открылась Балтийская межрегиональная универсальная биржа «Альянс». Затем там появилась и одноименная региональная инвестиционная финансовая компания. Но, увы, все лопнуло, оставив без вложенных денег немало калининградцев.

Пытаясь выживать в условиях дикого капитализма, былой очаг советской культуры начал, как говорится, крутиться. Каждый свободный метр сдавался в аренду. А первую скрипку, пожалуй, стало играть заведение, сменившее «Бригантину». Порой так уже и говорили: не ДКМ, а «Монетный двор».

Несмотря на все ухищрения, ДКМ терял былой лоск. Так что даже свое 30-летие встречал с давно облупленными стенами. Признаться, я был уверен, что этот лакомый кусок в итоге окажется в частной собственности. Особенно когда в середине 2000-х там начался ремонт, больше похожий на некую перезагрузку: фасад, который с 1972 года красили в голубой и белый, вдруг вернул себе свой родной цвет песчаника.

Тем не менее злачное место в цокольном этаже ДКМ закрылось. А сам Дворец культуры моряков стали позиционировать как областной Центр культуры молодежи. Впрочем, его все равно называли ДКМ. Только расшифровывали уже так: Дворец культуры молодежи. Однако и это, как выяснилось, было временно.

8 ноября 2016-го стало известно, что Художественная галерея переедет в бывший Дворец культуры моряков. 28 сентября 2017-го галерею переименовали в Музей изобразительных искусств. А в середине 2018-го он начал обживаться на новом месте.

Вместо послесловия

Как известно, после войны далеко не все там уцелело. И, вступая в права, новые хозяева заявили, что в ближайшие несколько лет зданию будет возвращен первоначальный облик в рамках комплексной реставрации. Для многих символом начала этого процесса стало возрождение часов, украшавших некогда одну из башен биржи. 20 августа 2019-го их презентовали при большом стечении народа. И эти часы как будто связали воедино прошлое с настоящим. Заодно задавая перспективу на будущее.

Но, реализуя планов громадье, музей не забывает о текущей повестке. И сейчас там ждут посетителей сразу две выставки, посвященные Новому году и Рождеству.

Владислав Ржевский

Фотосюжет:

Количество просмотров: 1234