Как остановить развитие сахарного диабета
Фото gobackpacking.com

Как остановить развитие сахарного диабета

01.08.2022 09:00

Врачи рекомендуют как можно скорее «заводить» свои мышцы

Сегодня в Калининградской области проживают более 31 тысячи человек с выявленным сахарным диабетом. Одним из основных способов преду­предить развитие болезни является физическая активность. 

- Причина диабета - лишний вес, - говорит врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Калининграда Антон Закревский. - Вес человек набирает в состоянии преддиабета, но когда начинается сам сахарный диабет, люди, напротив, худеют. И этот процесс длится до тех пор, пока врач не назначит правильно подобранную терапию. Тогда человек возвращается к своей прежней жизни и даже может опять набрать вес. Получается такой замкнутый круг. Лептин (гормон, регулирующий энергетический обмен) еще больше выделяется, аппетит - разыгрывается.

Доктор напоминает, что «наши мышцы - это метаболически активная ткань, то есть ткань, которая участвует в обмене веществ».

- Мы двигаемся - мышцы тратят энергию, которую готовы взять  из того, что мы съели. Если движения не происходит, то мышцы просто не голодны, им энергия не нужна. И весь тот сахар, который поступил вместе с углеводами, остается нетронутым. В связи с этим рекомендую заниматься физической нагрузкой, - подчеркивает Антон Закревский.
Специалист перечислил наиболее эффективные способы борьбы с лишним весом при сахарном диабете (и не только при нем):

1. Ходить пешком. Бросить автомобиль, забыть про общественный транспорт, и из дома до работы - на своих двоих. Хотя бы полчаса до начала рабочего дня и полчаса после. Темп ходьбы выбираем по самочувствию. Если говорить о тренировочном процессе, то рекомендуется интенсивная ходьба до 45 минут ежедневно. Если ходьба неинтенсивная - тогда действует правило такое:  чем больше, тем лучше! Самое главное - прислушивайтесь к своему организму, увеличивайте нагрузку постепенно.

2. Плавание, бег (но бег - только точно зная, что вам можно).

3. Силовые виды тренировок. Лучше начать такие тренировки с тренером. Под присмотром. Но не нужно примерять на себя образ бодибилдера. За силовые виды тренировок можно считать и комплекс упражнений с приседаниями, отжиманиями и так далее. Даже если вы ежедневно будете выполнять несколько подходов приседаний - тоже будет достаточно!

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 465