К варенью относитесь как к деликатесу
09.11.2024 09:00
Врач рекомендует реже есть консервированные продукты
Врач по медицинской профилактике Центра общественного здоровья Калининградской области Наталья Шаповалова призывает относиться к варенью и вообще к консервации очень осторожно.
- Будем относиться к этому как к деликатесам. А деликатесы мы употребляем в пищу иногда, под настроение. Реже, чем раз в месяц. Но, кстати, не все заготовки на зиму плохи. Например, в наших кладовых наверняка есть квашеная капуста. Вот это кладезь витаминов, кладезь клетчатки. Именно в квашеной капусте в процессе брожения, естественного брожения, - очень много полезного. Так что капусту, если нет противопоказаний, оставляйте, ешьте хоть каждый день, - отметила врач в эфире Радио «Комсомольская правда» - Калининград.
Что же делать с урожаем, выращенным на наших огородах? На это эксперт рекомендует воспользоваться заморозкой.
- Пациентам говорю на это: «Ну что вы портите томаты? Что вы портите перцы? Да заморозьте вы их!» - признается специалист. - Сейчас нам доступна заморозка. И заморозка по пользе рядом с сырыми овощами и фруктами. Есть ведь и промышленная заморозка, так называемая шоковая - когда от момента сбора урожая до момента заморозки проходит не более двух часов. Именно так сохраняется максимальное число витаминов в урожае.
Говоря о пользе овощей, врач особенно отметила их состав.
- Мы очень много едим кислотообразующих продуктов. Чай - кислой валентности, кофе - кислой валентности, сюда же и хлебобулочные изделия. Это все увеличивает кислоту. А овощи всегда щелочные, поэтому и вместе они - сила!
По норме, напомнила врач, человек ежедневно должен съедать минимум 400 граммов овощей, фруктов. Также в эту норму входит зелень и ягоды.