Ирина ВОРОНКОВА: «Эта поддержка не давала и шанса  сделать шаг назад»
Фото Александра Подгорчука

Ирина ВОРОНКОВА: «Эта поддержка не давала и шанса сделать шаг назад»

16.05.2022 09:00

Калининградский «Локомотив» стал двукратным чемпионом страны... и угодил в скандал

Главным спортивным событием прошлой недели, безусловно, стал пятый матч финальной серии в битве за «золото» женской волейбольной Суперлиги. На своей площадке калининградский «Локомотив» принял «Уралочку-НТМК» из Екатеринбурга. Пятисетовое противостояние завершилось победой наших волейболисток со счетом 3:2. «Локо» стал чемпионом второй год подряд!

Поддержать обе команды во Дворце спорта «Янтарный» собрались 6 420 зрителей. 

- Это были невероятные эмоции. Болельщиков пришло даже больше, чем на олимпийский отбор национальной сборной России 2019 года. Настолько душевно, настолько тепло, что эта поддержка не давала и шанса сделать шаг назад, - поделилась впечатлениями капитан «Локомотива» и волейболистка сборной России Ирина Воронкова. - Мы были уверены, что в такой атмосфере сможем вновь доказать, что «Локомотив» лучший в стране, что золото прошлого сезона не было случайностью или стечением обстоятельств. Это результат работы большого коллектива. И я благодарю каждого зрителя, каждого сотрудника команды, персонал нашей арены, руководство региона и Российских железных дорог.

Старший тренер соперниц легендарный Николай Карполь назвал финальную серию запоминающейся и очень интересной.

- Конечно, непросто было готовиться к матчам, игры у волейболисток забирали много сил.  Все устали, к тому же мы играли практически одной шестеркой. Но зрителям было очень интересно. В общем, все нормально, выступили достойно! - резюмировал Николай Васильевич.

К сожалению, «золотой» матч не обошелся без скандала. Зрители, смотревшие игру по телетрансляции, обратили внимание на слова тренера калининградок Андрея Воронкова. Во время одного из тайм-аутов он начал громко отчитывать своих подопечных и, обращаясь к кому-то из девушек, возмутился: «Почему ты опять ловишь эту обезьяну?».

Болельщики посчитали, что высказывание адресовалось темнокожей волейболистке «Уралочки-НТМК» Аиламе Монталво. 

«И все-таки Андрею Геннадьевичу стоит принести публичные извинения», - призвала в своем Telegram-канале пресс-служба «Уралочки».

В соцсетях обеих команд появились многочисленные гневные комментарии, а некоторые даже потребовали присудить «Локомотиву» техническое поражение.

В калининградском клубе комментировать инцидент отказались. Вопрос вынесли на рассмотрение Дисциплинарной комиссии Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), но на момент подготовки в печать этого номера газеты вердикт озвучен не был.

Одной из тех, кто публично осудил поступок тренера «Локомотива», стала двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова.

- Я думаю, что хотя бы выговор со стороны Всероссийской федерации волейбола должен быть однозначно. Считаю, что так непозволительно вести себя тренеру и просто человеку, - заявила Екатерина в интервью агентству «Р-Спорт». - Мы все учимся быть толерантными, уважать всех людей. Больших или маленьких, разных национальностей. Дисквалификацию Воронкова я считаю крайней мерой, но всеобщее порицание имеет место быть. Наверное, ему самому решать, извиняться или нет, но полагаю, что общественность этого ждет. Или хотя бы каких-то объяснений, почему так произошло.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 352