Грибная пора
Фото Ядвиги Латыповой

Грибная пора

16.07.2021 15:37

В Калининграде продают дары леса.

Доход и восторг

Несмотря на июльскую жару, дождю все же удается пролить землю в лесу. И опытные любители «тихой охоты» тут же хватают лукошки, бегут на «свои» места и срезают лисички, подберезовики, белые грибы, маслята. Если дары леса - на продажу, а до Калининграда ехать далеко или некогда, емкости с грибами выставляют у оживленных трасс, продают на мини-рынках в поселках. Однако самую хорошую цену дают, конечно же, в Калининграде. Здесь самый большой грибной трафик. Цены - от 200 рублей за кучку лисичек до 1000 рублей за небольшое ведерко крепких белых грибов. 

Но больше грибы собирают все же для удовольствия.

- Выезд в лес был богат на эмоции. Сначала сплошное разочарование от посещения первого леса, хотя и там нашли грибы. И полный восторг после переезда - от целых полей лисичек, появившегося летнего белого гриба, больших полян подберезовиков. В общем, день прошел на позитиве, чего и вам желаю! - пишет один из участников группы ВКонтакте «Грибы и грибники Калининградской области». Люди выкладывают здесь свежие фото своих трофеев, делятся эмоциями и рассказывают, где и что насобирали. Очень полезная информация для тех, кто только собирается в лес и мечтает о большой сковороде жареных грибов.

Не уверен - не бери!

Правила сбора грибов от Рос­потребнадзора:

Отправляясь на «тихую охоту»,  возьмите с собой небольшой нож и палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было ворошить траву. Это поможет обнаружить не только грибы, но и змею. 

Кладите в лукошко только те грибы, в которых уверены на 100%. Первое правило грибника: «Не уверен - не бери!». Грибы, вызывающие сомнения, лучше показать опытному грибнику, а не пробовать их на вкус и запах. Не пытайтесь также отведать сырые грибы, даже если абсолютно уверены в их съедобности.

В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью. Старые и червивые оставляйте на месте сбора. 

Грибы лучше собирать рано утром, до того, как они нагреются под солнцем. Собранные в жаркую погоду грибы быстро портятся, покрываются слизью и приобретают неприятный запах. Они непригодны для переработки.

Проходите мимо тех грибов, которые у основания имеют белый мешочек - пустое клубневидное утолщение. Если грибы чрезмерно пропитаны водой, значит, они переросли или повреждены. В процессе распада в мякоти грибов образуются вредные для здоровья вещества, например яд неурин.

Собранные грибы необходимо сразу же очистить от приставшей к ним земли, листьев и удалить части, пораженные личинками насекомых. Сильно загрязненные нижние части ножек лучше отрезать. Переработать грибы после сбора нужно как можно быстрее.

Польза и вред

- Грибы - питательны и содержат полезные витамины, - рассказывают в Центре гигиены и эпидемиологии в Калининградской области. - По количеству минералов они схожи с овощами, по количеству углеводов - с фруктами, а по количеству белка превзошли даже мясо.

Однако специалисты тут же предупреждают, что грибами не стоит увлекаться, употреблять больше 2-3 раз в неделю. Да и подходят они далеко не всем. Грибы не рекомендуются людям с заболеваниями пищеварительной системы, детям до 14 лет, беременным и кормящим матерям. Пожилым и аллергикам есть грибы можно, но с осторожностью. 

Понятно, что речь идет о безопасных для здоровья грибах. В нашей области в разные годы пищевое отравление токсичными дарами леса получали до 70 человек в год. Были и смертельные случаи. Причем нужно помнить, что отравление тяжелее всего переносят люди с ослабленным здоровьем и дети - в их организме нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. А случаи отравления грибами происходят среди детей все чаще. На прогулке из-за невнимательности взрослых и по неосторожности малыши хватают и тянут в рот сырые несъедобные грибы. В Калининграде их можно встретить на пнях и стволах деревьев, в парках. Но встречаются и вполне съедобные грибы. На газоне у областной клинической больницы высыпали компост, в котором были грибницы шампиньонов. И грибы начали расти, удивляя прохожих.

Чтобы избежать пищевого отравления, Роспотребнадзор советует не собирать незнакомые или ложные грибы, а также знакомые, но у дорог и в городских парках. И, главное, готовить их правильно: «Все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут. Затем отвар слить, промыть отваренные грибы и готовить их как обычно. Это значительно снизит содержание токсичных элементов».

Альтернатива

Для тех, кто ничего не понимает в лесных грибах, но очень их любит, есть альтернативный вариант - шампиньоны и вешенки. Не червивые, ароматные и безопасные грибы выращивают в Калининградской области. Они более доступны по цене, чем лесные, - в среднем от 120 до 200 рублей за килограмм. 

- Грибоводство - достаточно новая отрасль для Калининградской области, постепенно выходящая на промышленный уровень развития. У нее большие перспективы, ниши внутри отечественного рынка открыты для поставщиков. За последнее время калининградские аграрии освоили и успешно внедряют технологии производства грибов - шампиньонов и вешенок, - говорит министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

В Калининградской области производители грибов имеют хорошую господдержку, и последние пять лет стремительно наращивают объемы продукции, собирая более 490 тонн грибов в год.

До введения экономических санкций на нашем внутреннем рынке царили польские шампиньоны. Когда российский рынок для польских производителей закрылся и ниша оказалась свободной,  грибная индустрия области получила карт-бланш. В результате импортозамещения калининградцы круглый год покупают в супермаркетах и на рынках местные шампиньоны. 

МЧС советует

Грибники порой слишком увлекаются «тихой охотой». 

- Этим летом уже трижды проводились поиски людей в лесу, - сообщили в МЧС по Калининградской области. Спасатели советуют: «Перед походом в лес расскажите родным о вашем маршруте, зарядите телефон, наденьте яркую одежду и возьмите с собой свисток, запас воды, еды и аптечку. Если вы поняли, что заблудились, позвоните 112 и не уходите с места до прихода спасателей, поднимитесь повыше и оглядитесь, постарайтесь выйти к просеке или реке, но не идите ночью».

СПРАВКА

  • Свыше 100 видов грибов произрастает в нашей области, но мы мало знаем о них. В корзину попадают грибы не более 20 видов. Узнать о них как можно больше вы можете в областном историко-художественном музее. 


Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 137