Гранат - защитит мозг
13.12.2024 12:06
Гранат не только вкусный, но и полезный: как для тела, так и для ума
Если ключи и телефоны постоянно «теряются», а нужные слова внезапно прячутся в недрах памяти в самое неподходящее время, то ешьте гранаты!
В этом фрукте содержится эллаговая кислота. Бактерии в нашем кишечнике превращают ее в уролитин А — соединение, которое, как говорят ученые, помогает прокачивать память и защищать мозг от возрастных проблем вроде деменции. А еще эллаговая кислота есть в ягодах, грецких орехах и красном вине. Так что выбрать есть из чего.
Кроме того, ученые обнаружили, что добавки с НАД (никотинамид аденин динуклеотид или активная форма витамина B3, если проще) тоже замедляют забывчивость. Этот НАД помогает убирать «уставшие» митохондрии, те самые энергетические батарейки наших клеток. Когда процесс очистки замедляется, мозг начинает тормозить, а там и до деменции недалеко.
И НАД, и уролитин А активизируют митофагию, процесс очистки мозга от поврежденных митохондрий, но ученые пока не разобрались, сколько именно уролитина А нужно для бесперебойной работы. Возможно, одним гранатом обойтись не получится.
В любом случае, способности этого фрукта не ограничиваются только улучшением памяти.
Его антиоксиданты и клетчатка также способствуют улучшению пищеварения и могут помочь при воспалительных заболеваниях ЖКТ.
Кроме того, он способен снижать воспалительные маркеры в организме и особенно эффективен против бактерий, вызывающих воспаление полости рта, таких как Streptococcus mutans, что снижает риск кариеса и заболеваний десен. Ну а регулярное употребление гранатового сока улучшает кровоток, что может снижать риск сердечных заболеваний.
По материалам www.mentoday.ru