Горячая тема: школьное питание
Фото из семейного архива Шумских

Горячая тема: школьное питание

30.08.2021 09:00

Многодетную семью Шумских волнует вопрос организации бесплатных горячих обедов в лицее № 49

Чувство прекрасного

- Мы - многодетная семья, - рассказывает Татьяна Шумских. - У нас пятеро детей. Старший, Владислав, учится в институте, уже поступил в магистратуру. Сейчас его пригласили в Санкт-Петербург преподавать в академии. Наш сын Иван пойдет в 5-й класс, Вячеслав - в 3-й. Полину водим в садик, а Маша пока дома у меня на руках. Муж Владимир работает, я сижу в декрете.

Родители стараются всесторонне развивать сыновей. Они учатся по программе полного дня в эстетических классах лицея № 49. Хореография, рисование, музыка… Все направлено на то, чтобы привить детям понимание прекрасного. Иван и Вячеслав также занимаются спортом - борьбой. Их старший брат Владислав тоже увлекался борьбой, а потом серьезно занялся парусным спортом.

В лицее программа обучения построена таким образом, что братья проводят там целый день и уходят почти в шесть часов вечера. В первую смену посещают общеобразовательные занятия, во вторую - дополнительные. После вечерних уроков ребята еще и занимаются спортом. У мальчиков есть любимые предметы и первые победы на соревнованиях. Чтобы быть всегда в форме, им нужно полноценно питаться.

Обед по расписанию

Ивану и Вячеславу, как детям из многодетной семьи, предоставляется бесплатное питание в школе. В целом ситуация с качеством еды родителей устраивает, но в прошлом учебном году заострился вопрос бесплатных обедов для малоимущих, крайне важный для семьи Шумских. Родители видят проблему в том, что бесплатные обеды превратились в завтраки. Они не согласны с этим, ведь сыновья находятся в школе целый день. В остальное время дети вынуждены ходить голодными или платить за питание.

- После введения официального бесплатного питания мальчикам стали давать только бесплатные завтраки, так как официально они учатся в первую смену, - рассказывает Татьяна. - А обеды мы стали оплачивать. Получилось намного дороже, тем более что ребят двое. Когда мы спросили администрацию школы, почему так происходит, нам ответили, что официально мальчики учатся в первой смене, а по закону первая смена питается утром. Но ведь никто не отменял занятия во второй половине дня! Мы и договоры подписывали, что у нас программа обучения полного дня. Сытно позавтракать ребенок может дома, но до вечера еще много часов. Приходится давать детям деньги на обед.
Семья надеется на разрешение ситуации с помощью администрации лицея. Газета «Вечерний трамвай» взяла проблему питания школьников из многодетной семьи Шумских на контроль. Соответствующее обращение отправлено в городское Управление образования.

Типовое меню

Что касается питания калининградских школьников, то по информации министра образования области Светланы Трусенёвой с прошлого учебного года все учащиеся 1-4-х классов, а также льготная категория детей 5-11-х классов обеспечены бесплатным горячим питанием за счет средств бюджета. Всего с нового учебного года бесплатным горячим питанием будут обеспечены 108 тысяч учащихся области. В этом году большую часть выделенных на школы средств планируется направить как раз на организацию и обеспечение питанием учеников. 

Есть и нововведение. Во всех школах области с 1 сентября будет типовое меню, которое разработал Институт отраслевого питания в Москве.

Министерство образования Калининградской области пояснило: «В питание школьников включены продукты со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли. С 1 сентября будет действовать также специализированное меню для учащихся с такими диагнозами, как непереносимость лактозы (аллергия на молочные продукты), сахарный диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта».

- Проследить за школьными столовыми во время учебного года, проверить организацию питания учеников вправе члены общественного совета, есть родительский контроль, - пояснили в администрации Калининграда.

Если родители сталкиваются с проблемой питания в школе или им нужна консультация, они могут уточнить информацию по телефону горячей линии регионального министерства образования: 59-29-62.

ЦИФРА

  • В новом учебном году стоимость питания для начальной школы составит 72,02 руб., для 5-11-х классов - 77,6 руб. на человека.
Юлия Ануфриева

Фотосюжет:
Фото из семейного архива Шумских

Количество просмотров: 263