Городские власти расставили приоритеты в уборке улиц
Фото Александра Подгорчука

Городские власти расставили приоритеты в уборке улиц

26.12.2022 09:00

На первом месте - автомобильные магистрали

Глава администрации Калининграда Елена Дятлова разъяснила, как муниципальные службы справлялись с последствиями резкого перепада температуры, обрушившегося ледяного дождя и тотального гололеда на дорогах и тротуарах.

- В условиях ограниченных ресурсов есть только один выход - выстраивать приоритеты, - приводит слова Елены Дятловой пресс-служба городской администрации. - Мы в качестве приоритета выбрали обеспечение работы общественного транспорта.

По ее словам, основные магистрали и второстепенные дороги города обрабатывали исключительно песко-соляной смесью (20% галита и 80% песка) - «это то, что хорошо работает в данных условиях».

Статистика дорожно-транспортных происшествий показала, что число ДТП значительно не увеличилось - 37 аварий за сутки.

К сотрудникам «Чистоты» в борьбе с гололедом присоединились коллеги из других муниципальных предприятий: «Городские леса», «Ландшафтные парки», «Гидротехник» и «Теплосеть», дворники дошкольных и школьных учреждений, волонтеры.

По всем жалобам на бездействия управляющих компаний разбираются сотрудники жилищного отдела мэрии, а также региональное министерство контроля и надзора.    

- Я бы не говорила о том, что в Калининграде не хватает дворников. Все упирается в то, какую мы строим экономику. Можем ли мы нанять 10 тысяч дворников и транспорта закупить на сотни миллионов? В теории - да. Только работать оно будет сколько? Десять дней в году! - говорит Елена Дятлова.

- А зарплату как платить? Эти 10 тысяч человек нужно держать 365 дней в году, найти им работу. Такой вариант возможен в теории, но вряд ли мы с бюджетом Калининграда можем себе это позволить, - сказала глава.

Елена Дятлова призналась, что администрация проседает в такого рода пиковых ситуациях, но нормализует работу полностью за сутки. Впереди еще много зимних дней. Погода может преподнести немало сюрпризов. Но мы обязательно со всем справимся.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 1083