Февраль. Готовим семена к посеву на рассаду
10.02.2024 09:00
У каждой культуры есть свои особенности прорастания семян, следовательно, и способы подготовки семян к посеву для них будут отличаться
Впрочем, есть и универсальные технологии, которые подходят для многих растений. Вот они…
Протравливание. Обеззараживание полезно для всех семян, поэтому эти варианты можно использовать для всех культур. Протравители могут самые разные, но в домашних условиях удобнее использовать 3 самых доступных:
- марганцовка - 1 г на 100 мл воды, замачивать 20 минут;
- борная кислота - 2 г на 10 л воды, замачивать 20 минут;
- сода - 5 г на 100 мл воды, замачивать 15 минут.
После обеззараживания семена нужно промыть в проточной воде.
ВАЖНО! Обеззараживать нужно только свои семена, которые собирали сами. Магазинные уже протравлены и лишние манипуляции с ними смоют с них защиту.
Намачивание. Суть его в том, что семена должны набухнуть - тогда они быстрее прорастут. Этот прием можно использовать для всех семян, кроме очень мелких.
Самый простой вариант намачивания - завернуть семена во влажную ткань, положить в полиэтиленовый пакет, чтобы ткань быстро не высыхала и убрать в теплое место с температурой около 25 °С.
Проращивание. Это вариант также помогает семенам взойти быстрее, а заодно вы сможете отобрать самые лучшие из них - невсхожие, разумеется, росток не дадут, поэтому их можно будет сразу выбросить. Подходит для все семян, кроме мелких.
Проращивают семена в точности так же, как и замачивают, только подержать во влажной ткани их нужно чуток подольше, до момента, когда наклюнутся корешки.
Это общие принципы. Но у каждой культуры есть свои нюансы. Приведем несколько примеров.
Перец
Способы подготовки семян к посеву зависят от вида перца.
Сладкие сорта. Первым делом их нужно обеззаразить (протравить). А затем закалить - замочить на 20 минут в теплой воде (около 40°С), после чего опустить в холодную воду. Рассада, выращенная из закаленных семян, менее чувствительна к понижению температуры и лучше приживается на грядках. После этого семена полезно прорастить. Для свежих этого достаточно.
А вот если семена хранились много лет, выглядят пересохшими, то их лучше дополнительно простимулировать - замочить на сутки (перед закалкой) в стимуляторе роста.
Острые сорта. Их проблема в том, что семена содержат в себе большое количество капсаицина - это вещество отвечает за остроту и оно же препятствует прорастанию семян. Избавиться от него поможет прогревание семян. Все, что нужно - завернуть семена во влажную ткань и положить их на сутки на батарею. А дальше можно проделать все то же самое, что и с семенами сладких перцев.
Когда сеять: с 20 февраля по 5 марта. Пророщенные семена высадить в ящики примерно на глубину 0,5 см. Всходят они долго, от 2 до 3 недель. И требовательны к температуре. Им нужно тепло - 25 - 30 °С.
Томаты
Это, пожалуй, сама беспроблемная культура, семена всходят без особых ухищрений и довольно быстро. Но. Обеззаразить их нужно обязательно - помидоры болеют чаще других овощей и патогенов на них всегда больше.
Закаливать семена необязательно - среди теплолюбивых томаты проще всего выносят понижение температуры.
А вот прорастить их будет полезно, поскольку природная всхожесть у этой культуры всего 85%, то есть из семян, посеянных в стаканчики, взойдет примерно 8 штук. И чтобы не занимать подоконник лишними емкостями, лучше дождаться проростков и сразу отбраковать негодные семена.
Садоводы со стажем готовят землю для томатов с осени, смешивая чернозем с перегноем, песком и торфом в пропорциях (3:3:1:1). Но можно купить уже готовую почву для рассады.
Когда сеять: с 15 марта по 5 апреля. Заделывают семена в землю на глубину 1 см. Почва должна быть хорошо увлажнена. После посева хорошо опрыскайте верхний слой водой из пульверизатора. Держите ящики с семенами в теплом месте, сверху их можно прикрыть пленкой. Первые входы появляются примерно через 7 дней.
Огурцы
Если семена огурцов покупные, то они, как правило уже обработаны всем необходимым - минимум обеззаражены, а бывают даже инкрустированные (они обычно цветные - розовые или зеленые), то есть покрыты тонкой пленкой с защитой от болезней и добавлением микроэлементов.
ВАЖНО! Такие семена протравливать, замачивать и проращивать нельзя! Их высевают сухими во влажную почву.
Если семена свои, тогда первым делом их следует обеззаразить. Затем замочить в горячей воде (50 - 60 °С) на 1 - 2 часа. Такая «баня» в дальнейшем простимулирует образование женских цветков, следовательно, урожай будет выше. А после можно и закалить - выдержать 2 - 3 дня в холодильнике - это повышает устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям в открытом грунте..
Когда сеять: с 20 по 30 марта - для теплиц, с 10 по 20 апреля - для высадки в открытый грунт.
Комментарий специалиста
Зачем готовить семена к посадке?
- Разумеется, различные методики подготовки семян к посеву были придуманы не просто так - они помогают повысить всхожесть семян, реанимировать старые, получить дружные всходы, сделать их более выносливыми и, как следствие, получить более высокие урожаи, - рассказывает агроном-селекционер Светлана Михайлова. - Да, это лишняя трата сил и времени, но во многих случаях овчинка стоит выделки. Так что если есть возможность, проделайте все рекомендованные процедуры.
Где лучше держать рассаду в доме?
- Все овощные культуры, которые выращиваются через рассаду, очень светолюбивы, поэтому оптимальное для них место - южные окна. Но это справедливо только для растений, которые высевают в марте. А если в середине февраля и уж тем более в январе, то солнца им не хватит даже на южном подоконнике. В этом случае нужна подсветка фитолампами по 12 часов в день.
Закаливание обязательно?
- Желательно. Потому что постепенное закаливание позволяет растениям адаптироваться к улице. Закалку надо начинать минимум за неделю до высадки в открытый грунт, а лучше за две - сначала выносить на воздух на пару часов днем (в тень) и с каждым разом увеличивать время «прогулки», за 2 - 3 дня до высадки рассаду можно оставить на улице на ночь, при условии, что не будет заморозков.