Это нужно не павшим, это нужно живым
Фото Диляры Седовой

Это нужно не павшим, это нужно живым

15.04.2019 11:11

В Чкаловске на мемориале с воинскими почестями перезахоронили останки 171 советского воина, которые были обнаруженны во время строительных работ на военном аэродроме. 

В траурной церемонии 8 апреля приняли участие руководители города и области, ветераны, военнослужащие, кадеты, школьники и жители поселка. Губернатор Антон Алиханов поблагодарил поисковиков, которые не только провели эксгумацию бойцов Красной Армии, погибших в апреле 1945 года, но и по обнаруженным наградам установили личности двух солдат. Останки одного из них были переданы для захоронения родственникам в Барнаул. Из Новосибирска и Волгограда в наш город приехали сын, внучка и две правнучки младшего сержанта Ивана Ильича Коваленко. В «похоронке» было сказано, что погиб он 9 апреля 1945 года.

- Мы знали, что он захоронен где-то здесь, но не знали точного места. Сегодня для нашей семьи очень грустное событие, но это и облегчение. Теперь мы знаем, где лежит мой прадед, - сказала Мария Кропочева.

Руководитель областного поискового движения Евгений Завертанов сообщил, что семье будет передана медаль «За отвагу», которую Иван Коваленко получил в 1944 году за то, что лично уничтожил 5 гитлеровцев и пулеметный расчет. Евгений Завертанов рассказал, что работы у поисковиков много. Под Чкаловском нужно еще поднимать 30-40 останков советских солдат. Крупную братскую могилу недавно нашли в 10 километрах от Балтийска.  

- Мы всегда будем чтить память воинов, до конца выполнивших свой долг перед Отечеством, - сказал Алексей Силанов. - Сердечная благодарность поисковикам, отыскивающим безвестные могилы, возвращающим из небытия имена героев. Наша обязанность - постараться достойно увековечить память о каждом.

Диляра Седова Главный редактор
Количество просмотров: 194