Дня города не будет
Фото из архива газеты «Вечерний трамвай»

Дня города не будет

30.08.2021 09:00

Что еще изменится в жизни калининградцев в начале сентября?

Праздник

В Калининграде отменили проведение Дня города, намеченное на 11-12 сентября. Изначально праздник должен был состояться 2-4 июля совместно с торжествами в честь 75-летия образования Калининградской области. Однако массовое мероприятие перенесли сначала с лета на осень, а теперь и вовсе отменили из-за ковида.

- Решение принято на основании рекомендаций Оперативного штаба по противодействию распространения новой коронавирусной инфекции, - пояснили в администрации Калининграда.

Карта

С 1 сентября стартует Всероссийская программа «Пушкинская карта» с оформлением и выдачей специальных карт молодежи 14 -22 лет. Планируется, что на карту будут поступать денежные средства в размере 3 тысяч рублей, рассчитанные на четыре месяца. Первым периодом действия карты станет сентябрь-декабрь 2021 года. С помощью «Пушкинской карты» можно будет расплатиться за билеты в музеи, театры, концертные залы, филармонии, консерватории. Причем культурные мероприятия станут доступны не только в своем регионе, но и по всей стране.

- Молодые люди смогут посетить по этой карте концертные залы, музеи и другие культурные учреждения, даже Большой театр России, - прокомментировал это нововведение Владимир Путин. 

Подать заявку на оформление карты можно будет в личном кабинете на портале госуслуг.

Здоровье

С 1 сентября родители всех детей в возрасте до 7 лет (включительно) смогут получать максимальные выплаты по больничному листу, если ребенок заболел, независимо от их стажа работы. В Минтруде успокоили работодателей: «Это не приведет к увеличению расходов. Выплаты будут осуществляться напрямую из бюджета Фонда социального страхования. Оформлять дополнительные документы родителям не нужно. Фонд произведет расчеты самостоятельно на основании данных больничного листа».

Амнистия

Начиная с 1 сентября этого года и до 1 сентября 2026 года будет действовать «гаражная амнистия». Она позволит владельцам гаражных боксов, построенных до 30 декабря 2004 года, оформить их в собственность в упрощенном порядке. Причем оформить можно будет как сам гараж, так и землю под ним. Для этого нужно подтвердить, что земля под строительство выделялась гражданину лично либо через гаражный кооператив. Воспользоваться данным правом смогут все нынешние владельцы таких строений: и те, кто давным-давно возводил их сам, и их наследники, и те, кто приобрел гараж без регистрации собственности.

Выплата

Все пенсионеры страны получат в сентябре этого года выплату в размере 10 тысяч рублей. Произвести ее предложил президент страны. Если пенсионер не получит деньги в сентябре, они не пропадут - их выплатят позднее. В Кремле пояснили: «Единовременная выплата и оплата услуг по ее доставке осуществляются за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Расходы составят 500 млрд рублей».

Анна Смирнова
Количество просмотров: 183