Что изменится в жизни Калининграда с 1 августа
Фото Александра Подгорчука

Что изменится в жизни Калининграда с 1 августа

01.08.2022 09:00

Редакция «ВТ» выбрала самые заметные новшества этого месяца

ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИЙ

Среди неработающих пенсионеров прибавку с 1 августа получат только те, кому в июле 2022 года исполнилось 80 лет, а также пожилые люди, ставшие инвалидами первой группы.  Пенсии увеличатся сразу на 7200 рублей. 

Для работающих пенсионеров повышение будет всеобщим. Правда, размер прибавки отличается. Выплаты рассчитываются индивидуально, поскольку ежегодная корректировка зависит от сумм уплаченных страховых взносов. Известен только максимальный размер, на который может вырасти пенсия -  354 рубля. На повышение вправе рассчитывать 7,3 млн пожилых граждан России - именно столько трудящихся получают страховую пенсию по старости.

ПЕРЕРАСЧЕТ

В августе произойдет перерасчет ежемесячной выплаты на проезд к месту проведения гемодиализа. В министерстве социальной политики Калининградской области объяснили это усовершенствованием процедуры назначения.

Адресную меру соцподдержки получают инвалиды, имеющие хроническую почечную недостаточность и вынужденные регулярно (как правило, три раза в неделю) посещать медицинские организации для проведения сеансов гемодиализа. Из регионального бюджета компенсируются расходы на проезд в общественном транспорте к месту лечения и обратно.

Наиболее затратны такие процедуры для больных, проживающих в отдаленных от областного центра муниципалитетах. Для них размер выплаты увеличится в среднем на 20 процентов.

Согласно постановлению правительства Калининградской области мера соцподдержки рассчитывается по формуле, учитывающей сумму проезда, количество поездок в месяц, а также число сопровождающих лиц. При этом информацию о стоимости билетов на межмуниципальные маршруты предоставляет автовокзал, в Калининграде в расчет берутся тарифы с использованием транспортной карты «Волна Балтики».

Перерасчет будет выполнен автоматически, предоставлять документы для этого не требуется. Более подробную информацию можно получить, позвонив на «открытую линию» правительства Калининградской области: 8-800-201-39-00 (добавочный «3»).

НОВЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ

1 августа в Калининграде начинает работу Центр психологической поддержки и реабилитации ветеранов боевых действий и членов их семей. Новое подразделение открылось на базе госпиталя для ветеранов войн (ул. Комсомольская, 89-91).

Ветераны боевых действий и члены их семей получат в центре квалифицированную помощь психологов и других специалистов. Сеансы релаксации и реабилитации будут проходить в сенсорной комнате, где создана уютная и успокаивающая атмосфера. Здесь установлено оборудование для снятия психоэмоционального напряжения и развития зрительной концентрации, активизации мозговой деятельности и формирования положительного эмоционального состояния.

ЧАРТЕРЫ ИЗ МОСКВЫ

Теперь туристы могут прилетать к нам не только регулярными рейсами. 1 августа в Калининград запускаются чартерные перелеты из Москвы. Как объяснили в пресс-службе Росавиации, дополнительные самолеты пустят, чтобы расширить количество российских направлений, куда «можно отправиться на отдых по доступной цене». Помимо Калининградской области в программу вошли Дальний Восток, Алтай, Северный Кавказ, Карелия и Тюменская область.

В рамках программы субсидируется половина стоимости фрахта самолета, за счет чего туроператоры компенсируют половину затрат на обслуживание воздушного судна.

Михаил Анисин
Количество просмотров: 287