Что делать, если сосед опять устроил дебош
Фото Александра Подгорчука

Что делать, если сосед опять устроил дебош

21.11.2022 09:00

Калининградские наркологи прокомментировали наболевший вопрос

В популярном телеграм-канале «Медицина 39» появилась рубрика «Занимательная наркология». Одна из публикаций - ответ на вопрос калининградца: «Пьет сосед, дебоширит, жизни спокойной нет. Как привести его на лечение в наркодиспансер?».

Специалисты Калининградского областного наркодиспансера подготовили разъяснение. В первую очередь врачи обращают внимание на то что «наркодиспансер - государственная бюджетная больница, где лечат людей по их добровольному согласию».

- Это не исправительное заведение строгого режима, где можно запереть человека и не выпускать до момента просветления, - отмечают медики.
Но все же есть ситуации, когда нужно просить помощь у экстренных служб.

- Есть два состояния пьющих людей, - продолжают специалисты. - Первое - когда человек болеет зависимостью и не нарушает общественные нормы, второе - когда зависимый человек ведет себя ужасно и нарушает личные границы других людей. И в первом и во втором случае для поступления на лечение в наркодиспансер необходимо согласие пациента. 

Однако есть состояния изменения психики пациента, когда он не способен принимать решения за себя, когда он представляет опасность для себя либо окружающих.

- В этом случае на помощь приходят сотрудники специализированной психиатрической бригады скорой медицинской помощи (вызвать спецбригаду можно по телефону: 122) и транспортируют пациента на специализированное лечение без его согласия. Бывают случаи, когда человек в состоянии опьянения просто совершает противоправные действия.

В данной ситуации помочь могут только сотрудники полиции (телефоны: 02, 102, 112), - следует из сообщения.

Кроме этого, наркологи призывают попытаться поговорить с зависимым человеком.

- Постарайтесь убедить его поехать на короткую консультацию в бесплатный и анонимный центр низкопорогового консультирования «Точка», тут уже за дело возьмутся специально обученные профессионалы, которые качественно донесут до зависимого человека информацию о необходимости лечения. Еще раз - такую помощь человек получает анонимно и бесплатно, - отметили врачи.

Екатерина Михайлова
Количество просмотров: 277