Через причастие коронавирусная инфекция не передается!

16.10.2020 16:22

На вопросы калининградцев отвечает протоиерей Андрей Ефанов

По материалам сайта www.rufoma.ru

- Прошу рассказать про Дары Святого Духа. Почему Церковь не обладает Даром исцеления? Грешно ли просить у Создателя Дар исцеления Благодатью Божьей? Почему заразиться туберкулезом, гепатитом при Евхаристии не боялись, а коронавирус пугает? 

ЕВА, Калининград

- Безусловно, мы верим, что через Святые Дары, которыми мы причащаемся, заразиться нельзя никакой болезнью. Другое дело, что контакты с другими людьми, особенно с теми, кто может быть заражен, чреваты заражением, из-за этого возникли вынужденные временные ограничения на участие в богослужениях. Дело не в том, что вирус передается через причастие - не передается. Дело в том, что в храме практически невозможно избежать контакта с другими людьми. 

Что касается Даров, каждое конкретное Чудо дарует Господь Бог. Почему у нас не совершаются массово те чудеса, которые совершались во множестве, например, в век апостолов, сказать трудно. Может быть, время другое. Может быть, люди недостаточно близки к Богу. Может быть, от человека сейчас требуется именно на себя взять ответственность. Просить вы можете о чем угодно, но, помимо просьб, делайте то, что реально зависит от вас сейчас и что вам по силам.

- Кошка приходит ко мне, когда у меня что-то болит, мнет лапками, а потом ложится на это место. Я думаю, что она меня лечит. Грех ли так думать? 

ОЛЬГА, Калининград

- Животные, и правда, чувствуют состояние людей, особенно своих хозяев. Я не специалист ни в зоологии, ни в медицине, но слышал, что животные способны улавливать изменения температуры тела, которые происходят, когда какой-то орган начинает функционировать ненормально.  Кошки ложатся на больное место. В результате теплообмена и присутствия рядом любимого зверя, который, к тому же, урчит, а это очень успокаивает, человеку становится лучше. Иногда и очень хорошо. 

Другое дело, что в случае болезней не нужно полагаться на кошку, а следует принимать меры, которые доступны человеку: помолиться Богу и пройти обследование или хотя бы консультацию у врача, чтобы справиться не только с симптомом недомогания, но и с самой болезнью, ее причиной.

Количество просмотров: 1050