Часть «Кронпринца» передали  в областную собственность
Фото пресс-службы правительства

Часть «Кронпринца» передали в областную собственность

25.04.2022 09:00

Распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин

Большая часть комплекса казарм «Кронпринц» в Калининграде передана в областную собственность. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Региональные власти уже давно хотели получить крупнейший по площади памятник на территории Калининградской области. Это позволит им стать единым центром принятия решений по его судьбе, что упростит взаимодействия с потенциальными инвесторами.  Имущественный комплекс площадью 15,5 тыс. кв.м должен органично войти в разработанную концепцию культурных, туристических или образовательных проектов на исторических объектах, образующих вместе с казармой «Кронпринц» единый исторический комплекс фортификационных сооружений XVII-XVIII веков. В перспективе власти рассчитывают получить в собственность весь комплекс.

Основную часть передаваемых в собственность области помещений сейчас занимает Калининградский казачий институт технологий и дизайна (филиал Московского гос­университета технологий и управления имени К.Г. Рузамовского) и общежитие.  Все они продолжат работать на прежнем месте, оставаясь в числе пользователей здания казармы.

Чтобы привести в порядок весь комплекс, потребуется не менее 3 миллиардов рублей, и это только предварительные расчеты.  Власти уже заявили, что первым делом на объекте пройдут противоаварийные работы. Ими займется Служба по охране памятников.

- Мы начнем с самого основного - работ по консервации объекта, чтобы предотвратить ухудшение его состояния, - рассказал руководитель Службы Евгений Маслов.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 614