Центр поддержки и помощи
Фото предоставлено Калининградским региональным отделением Российского Красного Креста

Центр поддержки и помощи

21.03.2022 09:00

О том, как в нашей области помогают беженцам, одиноким мамам с детьми, пенсионерам и инвалидам, рассказывает председатель Калининградского регионального отделения Российского Красного Креста Любовь Сорокина.

Сложные судьбы

- В 2014-2015 годах к нам в область был очень плотный поток беженцев из Донецкой и Луганской народных республик. Сейчас обратившихся за помощью людей из Донбасса стало намного меньше, - говорит Любовь Николаевна Сорокина. - В это в основном те, кто добрался в Калининградскую область своими силами. В нашем отделении сформирован специальный штат сотрудников по оказанию помощи прибывающим семьям беженцев. На данный момент всем обратившимся оказана продуктовая помощь, выдана необходимая одежда. Во взаимодействии с городским комитетом образования и мин­образования удалось решить вопросы о постановке на бесплатное питание в школе детей вынужденных переселенцев - их родители не имели СНИЛСа, что послужило преградой в правовом поле. Через отделы кадров предприятий мы договариваемся о трудоустройстве женщин, но есть проблемы с местами в детских садах, поэтому вопросы взаимосвязанные. Как правило, у всех переселенцев сложная судьба. Люди долгое время находились в состоянии стресса. Поэтому кроме гуманитарной помощи, оказываем им и психологическую поддержку, даем информацию по размещению. В Калининградской области есть специально подготовленные места временного размещения для вновь прибывших жителей Украины. 120 мест готовы в пионерском лагере в Светлогорске и 180 мест - в Багратионовске. Там располагается лагерь для беженцев, прибывших в первую волну миграции в 2014 году.

По словам Любови Николаевны, калининградцы не остались в стороне от чужого горя. Они готовы предоставить бесплатное проживание в своих квартирах беженцам на время оформления документов и решения ими других организационных и жизненно важных вопросов. На акцию по сбору гуманитарной помощи активно откликаются школы Калининграда. Ученики и их родители - одни из самых активных помощников регионального отделения Российского Красного Креста в акциях по сбору вещей и питания. 

Все, кто хочет поучаствовать в благом деле, могут принести одежду, обувь для взрослых и детей. Главное, чтобы вещи были новые, с этикетками. Также принимаются продукты длительного хранения: мясные и рыбные консервы, крупы (рис, гречка, макароны). Можно принести предметы первой необходимости -  туалетную бумагу, памперсы, санитарно-гигиенические средства. Для детей нужны раскраски, карандаши и фломастеры. Отделение для приема гуманитарной помощи находится по адресу: ул. Зарайская, 19. Работает в понедельник-пятницу с 10.00 до 15.00. Уточнить все интересующие вопросы можно по телефонам 46-61-43 и  33-90-12. 

Творить добро

Отделение Российского Красного Креста существует в Калининградской области  практически с момента ее образования, а именно с  15 октября 1947 года. В этом году организация отмечает свое  75-летие.  Штат постоянных сотрудников небольшой: пять человек в главном офисе отделения и девять социальных работников, которые ухаживают на дому за людьми преклонного возраста и инвалидами. Среди нуждающихся в помощи - калининградцы разных категорий и возрастов. Есть молодежь с ДЦП, люди с рассеянным склерозом и пенсионеры, которые не в состоянии ухаживать за собой. Работники отделения присматривают за подопечными, а это почти 80 человек, с учетом их потребности в помощи ежедневно или несколько раз в неделю. Также вручают им поздравления и подарки  к Новому году, праздникам 23 февраля и 8 Марта. 

В работе организации неоценимую помощь оказывают волонтеры - их больше пятидесяти человек. Кстати, творить добро и прийти на помощь нуждающимся может любой житель области, будь то школьник или пенсионер. Среди добровольных помощников есть и бывшие жители Донбасса, которым самим пришлось воспользоваться поддержкой Российского Красного Креста в 2014 году. Чтобы присоединиться к волонтерам, достаточно позвонить по указанным выше телефонам.

- На всем протяжении деятельности наша общественная организация сотрудничает с областной Станцией переливания крови, - продолжает рассказывать Любовь Николаевна. - В акциях по сбору  крови принимают участие постоянные волонтеры и разовые добровольцы.  Для активных доноров предусматривается вознаграждение, а также возможность получить звание Почетного донора России.  Если и вы захотите присоединиться к донорскому движению, в нашем отделении вас проконсультируют, как правильно подготовиться к сдаче крови, а также в какие дни и часы вам нужно будет прийти на прием.

«Крылья помощи»

В нашей области есть общественная организация, ориентированная на поддержку детства и материнства -  центр «Крылья помощи». Основная категория тех, кто туда обращается за помощью, это одинокие мамы с детьми. При предъявлении паспорта и свидетельства о рождении детей они могут рассчитывать на гуманитарную помощь. 

С недавнего времени в центре могут получить помощь и те беженцы, которые самостоятельно добрались из Донбасса в Калининградскую область. Бежавшим от войны переселенцам выдадут одежду и обувь, продукты длительного хранения, бытовую химию, предметы личной гигиены и  домашнего обихода (посуду, подушки, одеяла, постельное белье). Офис организации «Крылья помощи» располагается на ул. Красной, 119.  График работы центра по выдаче  помощи: вторник, четверг, суббота с 10.00 до 14.00. Телефон для справок +7-921-712-82-92.

Будьте внимательны!

У мошенников нет ничего святого - они вымогают деньги через фальшивый сайт Российского Красного Креста. Там обращают внимание граждан: «Домен https://redcros.ru/ является фальшивым и не имеет никакого отношения к Российскому Красному Кресту и его официальному ресурсу https://www.redcross.ru. Через созданную копию мошенники незаконным путем собирают средства с граждан на якобы помощь вынужденным переселенцам из Донбасса».

Будьте внимательны! Российский Красный Крест собирает пожертвования только через официальный сайт https://www.redcross.ru и не имеет дополнительных сайтов.


Наталья Юрина
Количество просмотров: 715