Будем ли пить бесплатно
Фото Ядвиги Латыповой

Будем ли пить бесплатно

16.07.2021 15:46

«Вечерний трамвай» получает обращения читателей и добивается компетентных ответов от органов власти, государственных учреждений, надзорных ведомств и коммунальных служб.

- Рассматривается ли вопрос установки питьевых фонтанов в городе - хотя бы в общественных пространствах, парках? Неоднократно видел, как дети от жажды пьют воду из обычных фонтанов.

Александр, Калининград

В администрации Калининграда ответили:

- Не рассматривается. Минеральных скважин под общественными пространствами в Калининграде нет, поэтому для бюджета это дорого. Нам придется оплачивать «Водоканалу» воду и водоотведение в достаточно больших объемах. А, главное, есть опасение, что Рос­потребнадзор тут же наложит запрет, так как мы никак не сможем гарантировать соблюдение санитарного законодательства. Оно существенно ужесточилось по сравнению с прежними временами. Теоретически можно было бы закупать в огромных объемах разовую тару, но это, опять же, не самые необходимые траты для бюджета. И никто не даст гарантии, что те же дети перестанут «обмениваться микробами» через этот кран. 
Если калининградский бизнес решит заняться внедрением такой услуги, мы будем это только приветствовать. На многих жилых домах в городе установлены аппараты с фильтрацией водопроводной воды. Почему бы не устанавливать их в центре? Но пока таких обращений в мэрию не было.

От редакции: Водоматы продают воду, а не наливают ее всем желающим бесплатно. Подробнее наша газета расскажет о законности их установки и безопасности в следующем номере. Если углубиться немного в историю городских питьевых фонтанов, то в 1908-1909 годах в Кенигсберге установили железные фонтаны с тремя чашами. Средняя большая раковина предназначалась для людей и испытывающих жажду лошадей, нижняя маленькая - для собак, верхняя чаша – для птиц. Денег с горожан за выпитую воду никто не брал, хотя в 1912 году фонтаны города питал водопровод.

Ядвига Латыпова
Количество просмотров: 142