Балтийск и коса: мощная цитадель,  маяк и ангары старого аэродрома
Фото Александра Подгорчука

Балтийск и коса: мощная цитадель, маяк и ангары старого аэродрома

13.03.2023 09:00

Отправляемся с экскурсией на самый запад нашей страны

Продолжаем изучать достопримечательности Калининградской области вместе с «Вечерним трамваем» и сегодня отправимся в Балтийск и его окрестности - самый западный город России. 

Как вы прекрасно знаете, в первую очередь это база Военно-морского флота, и, конечно, военная специфика накладывает свой несколько брутальный отпечаток. Здесь много краснокирпичной казарменной архитектуры, оставшейся со времен немецкого Пиллау, здесь главный праздник отмечается в последнее воскресенье июля - День Военно-морского флота. 

Однако не все так сурово. В последние годы в Балтийске все больше туристов, мало-помалу развивается и рекреационная инфраструктура, хотя по ее качеству самый западный город и не дотягивает до главных калининградских курортов - Светлогорска и Зеленоградска. Зато в какой-то степени компенсирует это природным и культурно-историческим богатством. Здесь, например, находится такой совершенно роскошный, дикий и удивительный уголок, как Балтийская коса. Здесь широкие песчаные пляжи, которые вряд ли уступают знаменитым пляжам Янтарного, а также есть мнение, что вода здесь самая чистая на калининградском взморье. Впрочем, с этим можно поспорить. В Балтийске множество очень интересных архитектурных объектов, сосредоточенных на территории бывшего старого города Пиллау. Одни водонапорные башни чего стоят!

ГОРОД ВОКРУГ КРЕПОСТИ

Балтийск - город небольшой, поэтому пары дней вполне хватит, чтобы изучить его если и не вдоль и поперек, то довольно подробно. Начать путешествие стоит с исторического центра, точнее, с набережной, где стоит маяк, построенный в начале XIX века (и до сих пор действующий) и памятник Петру Первому. По узким улочкам старого города идем до музея Балтийского флота, после просмотра экспозиции направляемся в Шведскую крепость.

Здесь нужно сделать небольшое отступление и рассказать, что деревня на месте будущего города была известна с 1364 года. Она называлась Пиле, что в переводе с прусского означает «крепость». Однако настоящая крепость появилась значительно позже и своим появлением она обязана самому знаменитому шведскому королю, герою Тридцатилетней войны Густаву II Адольфу. В 1626 году во время войны с Польшей он с небольшим отрядом высадился в Пруссии и на самом западе Земландского полуострова решил заложить крепость. Так появилась похожая на пятиконечную звезду крепость Пиллау. 

Но надолго задержаться в Пруссии шведскому королю не довелось. Достраивали крепость уже немцы, использовав в качестве стройматериалов кирпичи древних замков Тевтонского ордена. В итоге к концу XIX века цитадель Пиллау вместе с другими оборонительными сооружениями - фортами «Восточный», «Западный», «Штиле» и объектами помельче представляла собой серьезную оборонительную систему. Цитадель до сих пор называют Шведской крепостью. Долгое время в ней базировалась вой­сковая часть, а сегодня там размещен музей. Правда, попасть в него можно только по предварительной записи.  

ПАМЯТНИК ИМПЕРАТРИЦЕ

Выросший вокруг крепости город со временем превратился в одну из главных военно-морских баз Германии на Балтийском море. В конце апреля 1945 года городом-крепостью Пиллау после ожесточенного штурма овладевают воины 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. После Второй мировой войны Пиллау становится Балтийском, при этом военная специализация сохраняется. В советское время Балтийск был закрытым городом, куда можно было попасть только по специальному пропуску. Но сейчас город открыт для туристов, и в сезон их довольно много.

Военные корабли и гражданские суда, следующие в порт Балтийска или дальше по морскому каналу в Калининград, встречает величественная статуя конной императрицы. Бронзовую Елизавету Петровну поставили в начале 2000-х годов у основания так называемого Северного мола. Под памятником находится небольшой форт, который изначально планировалось использовать как ресторан, однако до реализации этой задумки руки так и не дошли. Остается наслаждаться самим монументом и собирать янтарь на соседнем пляже. В этом месте после шторма солнечного камня выбрасывает как-то особенно много.

СВЕТ МАЯКА

В Балтийске находится самый западный на территории Российской Федерации маяк. Первоначально он появился еще в XVIII веке, однако довольно быстро пришел в негодность. Новый маяк, доживший до наших дней, начали строить в 1813-м, и через три года 32-метровое сооружение было готово. Первоначально «горючим» для маяка служило растительное масло, затем керосин, потом газ, а в 1913 году освещение стало электрическим.

В апреле 1945 года в Пиллау шли ожесточенные бои, город серьезно пострадал, а вот маяку повезло - он получил лишь незначительные повреждения. И уже в сентябре 1945-го снова был введен в эксплуатацию. Светит самый западный российский маяк и сегодня. Кстати, рядом находится еще парочка достопримечательностей, которую любят и местные жители, и туристы. Во-первых, это памятник Петру Первому. Во-вторых, неприметный причал, возле которого в любое время года множество лебедей. Птицы так привыкли к человеку, что остаются в Балтийске на зиму. И с нетерпением ждут, когда очередная группа туристов угостит их свежим хлебушком. 

НА КОСУ!

Самая западная часть Калининградской области - это Балтийская коса, куда можно из Балтийска добраться на пароме или на катере. По мнению многих, коса ничем не уступает Куршской, хотя здесь далеко не так цивильно. В советское время тут был военный аэродром, ставший наследником немецкой авиабазы «Нойтиф», и простой смертный попасть на косу не мог. Сейчас все открыто, однако туристической инфраструктуры здесь практически нет. Идеальное место для дикого туризма.

Из достопримечательностей Балтийской косы нужно отметить руины форта «Западный» (увы, его постоянно разрушают морские волны), живописные ангары аэродрома «Нойтиф» (которые пока еще не все разобрали, поэтому спешите видеть) и музей «Старый люнет» с любопытной коллекцией предметов, откопанных в разное время на косе. Да и просто отдохнуть на дикой природе среди дюн и сосен дорогого стоит. 

Игорь Орехов
Количество просмотров: 519