Арт-трамвай: путешествие в историю
Фото Евгения Мосиенко

Арт-трамвай: путешествие в историю

01.08.2022 09:00

По нашему городу продолжают курсировать необычные вагоны, поездка в которых запомнится надолго

Если вы давно не ездили в трамвае, то вот вам неплохой повод. В Калининграде уже второй год ходит необычный вагон, арт-трамвай. Внутри размещена информация об истории трамвая как вида транспорта и о возникновении его в Кёнигсберге, о функционировании в послевоенном Калининграде и о жизни трамваев в наши дни. Проект был запущен к 125-летию кёнигсбергского трамвая. 

Арт-трамвай - это объект современного искусства, считает автор идеи, гид и краевед Евгений Мосиенко. 

- В течение нескольких дней мы красили этот вагон вручную. Работали кистями, не баллонами. Я делал фон, а уже художник Евгений Малышев занимался росписью и прорабатывал детали. В рисунке отражен городской ритм: есть панельные дома серого цвета, есть сотрудники трамвайной системы, которые способствуют тому, чтобы трамвай ходил по рельсам и вообще жил в нашем городе, - рассказывает Евгений. 

Необычный арт-вагон ходит по маршруту № 5. Проехать в нем могут все желающие, заплатив за проезд по обычному тарифу.

Одна из задач проекта – привлечение внимания к трамваю как к городскому виду транспорта, к его сохранению. В планах у авторов - обновить рисунки, возможно, добавить в салон какую-то новую информацию, например, фотографии.

- Я уже связывался с трамвайным депо. Мы хотели бы обновить трамвай, - говорит Евгений Мосиенко. 

Пока все упирается в вопрос финансирования. Дело в том, что ребята украшали вагон и распечатывали баннеры за свой счет. И было бы хорошо, если бы администрация города нашла возможность поддержать этот арт-проект как и другие культурные, исторические и образовательные проекты.

Александр Светлов
Количество просмотров: 250