Антон Алиханов предложил искать кадры в Прибалтике
Фото пресс-службы правительства КО

Антон Алиханов предложил искать кадры в Прибалтике

19.12.2022 09:00

Это позволит обеспечить строящиеся производства профессиональными специалистами

Любой завод недостаточно построить, надо обеспечить его специалистами. Поэтому перед Калининградской областью, как и перед всей страной, стоит вызов, который называется дефицит кадров. Решений этой проблемы несколько, заявил губернатор Антон Алиханов, выступая с докладом об основных направлениях своей деятельности и деятельности регионального правительства на 5 лет на заседании Законодательного собрания.

- Первое решение - повышение производительности труда. На наших предприятиях реализуется одноименный федеральный проект, и мы видим его первые результаты в виде повышения технологичности производств, автоматизации, повышения компетенций сотрудников, - сказал Алиханов.

Власти должны уделить внимание и донастройке действующих региональных механизмов привлечения специалистов из других регионов. По словам губернатора, речь идет прежде всего, конечно, о российских регионах, потому что вопрос привлечения зарубежных трудовых мигрантов для Калининградской области мало актуален, да и не сов­сем правилен. Важна и подготовка кадров, для этого необходимо развитие системы профессионального образования с учетом запроса ведущих отраслей экономики, а также повышение престижа инженерных и рабочих специальностей.

Искать кадры для строящихся предприятий можно и в Прибалтике, добавил Антон Алиханов.

- Это наши русские, и их там притесняют все это время, многие годы откровенно издеваются, дают разные специальные статусы неграждан. В общем, дискриминируют и ущемляют по национальному признаку, по признаку языка. Я считаю возможным рассмотреть вариант возвращения наших бывших сооте­чественников в наш регион, у нас такая же Прибалтика, только лучше. Это можно сделать через ускоренные процедуры, мы же своих не бросаем, - сказал Антон Алиханов.

Как один из вариантов калининградский губернатор предложил рассмотреть вопрос о введении карты русского с дальнейшим упрощенным получением гражданства.

- Конечно, это не региональный вопрос, не регионального уровня. Хочу обратиться к нашим депутатам Государственной думы, сенаторам, давайте вместе об этом подумаем и поработаем, - заключил глава региона.

Виктор Сергеев
Количество просмотров: 521