Здоровая пища для работы кишечника
05.04.2023 12:33
Иногда особенно нужно «побаловать» себя здоровой пищей
Киноа и бурый рис
Минимально обработанные цельные зерна содержат очень много клетчатки — самого полезного для кишечника питательного вещества. Помимо того, что их регулярное употребление улучшает работу кишечника, это еще и помогает снизить риск колоректального рака — на 17 процентов.
Грецкие орехи
В них много клетчатки, они богаты жирными кислотами омега-3, которые замедляют рост и развитие раковых клеток. Наконец, в-третьих, употребление грецких орехов способствует формированию здоровой среды бактерий, что очень важно для нормальной работы кишечника.
Рыба жирных сортов
Регулярное употребление рыбы жирных сортов — сардины, лосось, форель — также помогает снизить риск рака кишечника, а также замедлить рост уже имеющейся опухоли.
Греческий йогурт
Ферментированные молочные продукты — например, йогурт, кефир, простокваша — содержат полезные пробиотики, которые не только помогают снизить риск рака (на 38 процентов), но и нормализуют газообразование в кишечнике.
Капуста
Отварная капуста — обычная белокочанная, брокколи, цветная — снижает риск рака толстой кишки на 24 процента. Всего две порции капусты в неделю — этого достаточно для профилактики болезни и оздоровления и очищения кишечника.
По материалам www.mentoday.ru