Закаляйся, если хочешь  быть здоров…
Фото сайта pixabay.com

Закаляйся, если хочешь быть здоров…

23.04.2021 16:43

В мае рассада «переезжает» с подоконников в теплицы и открытый грунт

Сроки

В начале мая смело сейте на грядках петрушку, салат, лук-чернушку, укроп, редиску, яровой чеснок и морковь. Перебазируйте в теплицу проросшую дома рассаду помидоров, баклажанов, перцев и огурцов. Осмотрите на грядках и в парниках многолетники (растения, которые живут больше года). При необходимости опрыскайте посадки от вредителей, подкормите растения и замульчируйте почву возле них. Середина месяца подходит для посадки картофеля, подготовки уличных грядок для огурцов, тыквы, фасоли, патиссонов, базилика и кабачков.

Подготовка

Молодые растения, выращенные при комнатной температуре, перед пересадкой в открытый грунт должны привыкнуть к более низким температурам. Поэтому их нужно закалить. Когда за окном будет плюсовая температура без ветра, расставьте ящики с рассадой в саду: солнечные ванны принесут растениям пользу. Вечером внесите ящики в дом. Если не предвидится ночных заморозков, оставьте рассаду на улице, укрыв пленкой.

При выращивании рассады в теплице усильте вентиляцию, чтобы сделать более сильными и выносливыми молодые растения. Подготовку и закаливание начните за пару недель до высаживания рассады в открытую почву.

Пересадка

Займитесь пересадкой растений вечером либо в пасмурный день. Перед этим обильно полейте ящики с саженцами. Извлеките рассаду вместе с комом земли на корнях и опустите в подготовленные углубления на грядке. Удалите часть главного корня и заглубите растения до первых листьев. Новые посадки хорошенько полейте и еще раз уплотните почву возле растений, стараясь не повредить молодые листочки.

Советы бывалых огородников

Редис. При посеве семян на грядки не загущайте посадки. Чтобы корнеплоды были сочными и крупными, сделайте расстояние между растениями и рядами 5 см и 15 см. Культуре нужно много влаги, она нуждается в ежедневном поливе. При недостатке влаги редис становится жестким, стебель вытягивается и вкус меняется в худшую сторону.

Чеснок. Высаживают зубчики неглубоко – 3-5 см в глубину на расстоянии друг от друга 10-15 см. Между рядами оставляют 20-30 см. Грядки под посадку меняйте ежегодно. Вернуть их на предыдущее место можно только спустя 4 года. Если не придерживаться севооборота, чеснок легче подвергается болезням, его урожайность снижается, срок хранения сокращается.

Огурцы. Грядку для посадки подготовьте заранее. Культура - теплолюбивая, поэтому основанием грядки должен стать свежий навоз. Сверху насыпьте плодородную почву, сделайте лунки и посадите пророщенные растения, стараясь не повредить корешки. Распространенной ошибкой овощеводов является загущение посадок. Расстояние в ряду между растениями должно составлять около полуметра, а в междурядье - около 60 см.

Морковь. Культура любит свет, поэтому расположите грядки на хорошо освещенном месте и чтобы почва была рыхлая, супесчаная. Для роста корнеплодам должно быть достаточно места, поэтому после прорастания семян нужно проредить посадки, ориентируясь на расстояние между овощами в 4 см, между рядами - 15 см. При загущении корнеплоды теряют форму, получаются мелкими.

Салат. Устойчив к холодам, поэтому ему не страшны ночные заморозки. Высевайте семена в хорошо удобренную почву. При поливе не лейте воду на листья, подливайте ее под корень растений. При посеве мелкие семяна перемешайте с мелким песком и заглубите в почву на 1 см. Между растениями должно быть расстояние в 8 см, между рядами - 15 см.

Бобы и горох. Это теплолюбивые растения, высаживайте их, когда установится положительная температура. Семена заделываются на глубину 4-5 см. Если бобы посадить глубже, то в холодной почве они подвержены загниванию и плохо всходят. Гороху понадобится много места, поэтому расстояние между рядами должно составлять 0,5 м. Перед посадкой бобовых культур замочите семена.




Дарья Городкова
Количество просмотров: 199