Ягода фейхоа – что это такое и с чем ее едят?
Фото из открытых источников

Ягода фейхоа – что это такое и с чем ее едят?

27.11.2020 15:50

Фейхоа – вечнозеленый кустарник, выращиваемый в тропическом и субтропическом климате. В России его культивируют в Крыму, Закавказье и Краснодаре. 

Плоды растения мясистые, с плотной кожурой разнообразных зеленых оттенков. В зависимости от сорта их вес составляет 20–120 г. Диаметр – 2–5 см. Длина – 2–7 см. Хоть плоды у растения и крупные, относятся они не к фруктам, а к ягодам. По форме ягоды фейхоа похожи на киви. Вкус у них сладковато-кисловатый, с нотками ананаса и клубники. Внутри плода есть мелкие семечки. Его полное созревание наступает в октябре – ноябре. Урожай обилен. Даже с комнатного растения можно собрать до 3 кг ягод. 

Как едят фейхоа? 

Фейхоа едят в свежем виде. Чистить их не нужно. Мякоть становится мягкой при полном созревании легко соскабливается. Кожура ягод полезна. В ней много антиоксидантов, обладающих противоопухолевой активностью. На вкус она неприятна, но идеально подходит для приготовления чая после предварительного высушивания. 


Внимание! Польза фейхоа полностью сохраняется после тепловой обработки. Поэтому эти ягоды входят в рецепты многих блюд. Из них готовят компоты, соки, пастилу, ликеры, вина, варенье, джемы, соусы.


Как выбрать спелый плод? 

Чтобы выбрать спелый фейхоа, нужно оценить целостность, равномерность окраса и размер плода. Он должен быть крупным, темно-зеленым и без повреждений. Можно разрезать ягоду сразу после покупки в супермаркете или попросить об этом продавца при покупке на рынке. Цена ягод приблизительно от 200 руб.


Внимание! Если мякоть прозрачная – плод спелый и свежий. Если белая – доспеет через 2 дня в холодильнике. Если коричневый – испорченный. 


Состав и свойства 

Состав фейхоа разнообразен и уникален. В плодах много йода, который находится в них в водорастворимом состоянии, что говорит о высокой степени его усвоения в организме человека. Таким количеством этого элемента не могут похвастаться даже морепродукты: до 4 мг в 1 кг. Благодаря этому они оказывают выраженное лечебное воздействие при болезнях щитовидной железы.
В ягодах много витаминов C, B1, B2, B3, B5, B6, PP. Они богаты легкоусвояемыми белками и полезными жирами, эфирными маслами, мощными антиоксидантами кахетин и лейкоантоцин. Всего 5 плодов в день достаточно, чтобы снизить риск авитаминоза и ожирения. Фейхоа используют для профилактики гриппа в сезон простуд. 

Вреда фейхоа не приносит, но имеет противопоказания. Среди них индивидуальная непереносимость, избыточный вес, сахарный диабет, угревая сыпь. Нельзя есть больше 400 г плодов в день. Они богаты сахарами, что чревато проблемами с пищеварением.

Рецепт фейхоа с медом для улучшения иммунитета

Для приготовления необходимо:

  •     1 кг фейхоа;
  •     1 кг меда;

Ягоду промываем, обрезаем хвостик соцветия. Стоит разрезать каждый плод пополам, прежде чем приступать к дальнейшему измельчению, дабы выявить испорченные ягоды. Перемалываем фейхоа в блендере до состояния кашицы.

Смешиваем перетертые ягоды с медом в равной пропорции до получения однородной массы. Хранить этот продукт надо в холодильнике и употреблять небольшими порциями – это прекрасная профилактика простудных и многих других заболеваний.

При желании рецепт можно дополнить другими ингредиентами, например, хорошо сочетаются грецкие орехи. Их перемалывают вместе с ягодами, в результате вкус становится более интересным.

 https://ru.siberianhealth.com/

Количество просмотров: 164