Выгорание на работе: как с этим бороться?
pixabay.com lukasbieri

Выгорание на работе: как с этим бороться?

14.02.2024 13:57

Главная профессиональная проблема XXI века.

В последние несколько лет все чаще говорят о выгорании. Эта проблема уже захватила почти все работающее население мира. С ощущением, что ты выгорел, устал и больше не можешь заниматься своим делом, сталкивались если не все, то так точно большинство работающих людей.

Болезнь XXI века

Проблема выгорания существовала всегда, но сегодня она стала заметнее. Сейчас в социальных сетях, люди не стесняются говорить о своих проблемах, казаться слабыми и уставшими (раньше так было не принято).
Есть еще причина  - страшнее. Люди действительно стали выгорать чаще, потому что раньше большая часть рабочих после даже тяжелой 9-часовой смены снимала форму и шла домой. К семье. Исключения — работники, на которых держится все. 
Сейчас же мы все стали видными работниками, которые очень сильно нужны компании. Начальство не стесняется напоминать о рабочих задачах на выходных, требовать от подчиненных лояльности и постоянного присутствия на работе в режиме онлайн. По сути, мы всегда на связи,  даже когда выходим из офиса, а продолжаем трудиться, но в другом режиме. И как после этого не выгореть?
В таком режиме люди чаще всего и выгорают: они теряют солидный кусок жизни, поэтому возникает дисбаланс, приводящий к выгоранию.

Как понять, что выгорел?

Состояние достаточно специфическое. Но как почувствовать симптомы выгорания человеку, который еще никогда не сталкивался с этой чудесной «болезнью»?
Все - просто. Выгорание — это усталость, но необычная. Большинству людей достаточно отдохнуть на выходных, провести неделю в отпуске, чтобы с удовольствием вернуться к любимой работе. С выгоранием так не получится: сколько не отдыхай, никакого удовлетворения нет.
Усталость и выгорание — это одно и то же. Выгорание можно разбить на четыре стадии. Первая стадия – это гипервовлеченность: вы всего себя инвестировали в какой-то процесс, а это уже звоночек, что скоро начнутся проблемы. Вторая стадия – это усталость, которая решается банальным двухнедельным отпуском. Но если пустить дело на самотек, то поможет только полная смена деятельности и ничего более.
Поэтому если вы чувствуете, что полноценно отдохнуть за выходные уже не получается, а после отпуска все равно есть чувство разбитости и усталости, нужно что-то менять.

Как с этим бороться?

Нужен отдых.
Что важно: отдых не должен быть связан с работой. Лучше всего, если он представляет собой смену деятельности. А еще лучше, если это какая-то физическая активность, что способствует сжиганию кортизола.
Что еще важнее: никакой работы на отдыхе. И речь не только о действиях, но мыслях. Забудьте, что вы где-то работаете. Научитесь выкидывать любые назойливые мысли о задачах из головы и очень скоро станет легче.
Но можно решить проблему еще до ее появления. Однако и тут уникальных методик нет. Все лежит на поверхности: научитесь менять костюмы. Как только вы покинули стены офиса (встали с кресла) вы превращаетесь из офисного клерка, серьезного топ-менеджера в отца большой семьи, мужчину, который завтра будет встречаться с друзьями и смотреть футбол. Безо всяких задних мыслей о работе.
Надо себя приучить тому, что после того, как вы пересекли порог дома, мысли о работе выветриваются. Не приносите своим домашним рабочие проблемы, дайте своему мозгу отдохнуть.
Будет сложно, но результат не заставит себя ждать. Жить станет легче, а мысли о смене деятельности начнут уходить на второй план. 

По материалам https://www.mentoday.ru/

Количество просмотров: 382