Весенняя аллергия: как бороться?
pixabay.com

Весенняя аллергия: как бороться?

17.05.2021 14:08

Весна – это прекрасное время года! Появляются долгожданные первые листочки на деревьях, зеленая трава и цветы, чувство радости и новизны переполняет каждого человека. Однако, появляется всё больше людей, которым весна не приносит радости, а напротив, сплошные неприятности. Для таких людей наступившее время года, прежде всего, означает, что им долго придётся ходить с заложенным носом, красными, слезящимися глазами, постоянно чихать, носить с собой пачки салфеток. Все эти проблемы связанны с весьма неприятным, но очень распространённым в наше время заболеванием – сезонной или весенней аллергией.

По данным статистики во всем мире 20-40% населения подвержены аллергическим реакциям, конкретно в нашей стране жизнь каждого шестого жителя омрачена этим заболеванием. И что еще более неутешительно – с каждым годом число больных аллергией увеличивается.
К основным причинам аллергии специалисты относят:

  • неправильное питание;
  • слабый иммунитет;
  • низкую стрессоустойчивость организма.

В группу риска в первую очередь входят жители больших городов, что связано с неблагоприятной экологической обстановкой, высокой загрязненностью воздуха и токсическими выбросами предприятий промышленных центров.
Первые признаки весенней аллергии обычно проявляются в середине апреля, как реакция на пыльцу цветущих деревьев. Около 100 растений могут быть аллергенами, и чем мельче их пыльца, тем она более опасна. К примеру, на пыльцу хвойных деревьев аллергия бывает очень редко, так как она достаточно крупная. Самую большую опасность для аллергиков представляет пыльца вяза, березы, клена, дуба, ольхи, ясеня, орешника и акации.

Аллергия на пыльцу или поллиноз — заболевание, известное со времен Древней Греции и описанное еще Гиппократом. Это иммунное заболевание, которое в четверти случаев передается по наследству. Причина проявления аллергических реакций — гистамин, который вырабатывает организм аллергика в ответ на определенный раздражитель. Чем больше гистамина выделяется в кровь, тем сильнее выражены симптомы.

На сегодняшний день аллергия изучена не до конца и может возникнуть внезапно.
20% населения, страдая от аллергии, даже не догадываются об этом, так как связывают аллергические проявления с обычной простудой. Но, несмотря на схожесть симптомов, прислушавшись к своему организму можно увидеть разницу. При аллергии не повышается температура, чихание бывает многократным и частым, выделения из носа жидкие и прозрачные, как вода, появляется зуд в ушах, носу, горле и ротовой полости. Зуд и насморк становятся сильнее в ветреную и сухую погоду, а в дождь, наоборот, слабеют. Симптомы простуды обычно не держатся более недели, а аллергические проявления могут беспокоить гораздо дольше. Также вечером вы чувствуете себя лучше, чем утром, а дома бывает легче, чем на улице. Если самостоятельно разобраться в симптомах трудно, то стоит обратиться к врачу, который выяснит причину заболевания и назначит необходимое лечение.

Лечение каждого аллергика индивидуально, однако существуют некоторые общие тенденции.

Самый эффективный способ, избавляющий от аллергии в 60-75% случаев – профилактическая иммунотерапия. Суть этого метода в том, что в организм больного вводятся постепенно увеличивающиеся дозы аллергена, делая человека невосприимчивым к ним. Этот способ борьбы с болезнью требует регулярного посещения кабинета аллерголога в течение 1-1,5 месяцев, а также постоянный врачебный контроль.

Медикаментозное лечение должно быть симптоматическим и включать в себя в первую очередь антиаллергенные препараты. Прием этих препаратов облегчает течение болезни, смягчая проявления пыльцевой аллергии (ринит, конъюнктивит и др.).
Помимо медикаментозного лечения облегчить симптомы аллергии помогут некоторые меры профилактики. Например, зная, что пик пыления приходится на период с 5 до 10 часов утра, по возможности нужно изменить режим пребывания на улице. Стараться гулять только в сырую погоду, когда пыльца прибита к земле. Остерегаться ветреных сухих дней. Если работы на улице в опасные часы не избежать, то используйте марлевую повязку, которая создаст надежный барьер для проникновения пыльцы к слизистым оболочкам. Также легко избавиться от пыльцы можно, если чаще принимать душ, ежедневно менять и стирать одежду. И еще одна рекомендация – не сушите белье на открытом воздухе в период цветения.
Если вы находитесь в группе риска, старайтесь соблюдать некоторые правила:

  • не заводите домашних животных и цветущие растения;
  • ежедневно проводите влажную уборку;
  • уберите из дома ковры и большие мягкие игрушки;
  • книги храните в закрытых шкафах, для шерстяных изделий хорошо подойдут вакуумные пакеты;
    используйте одеяла и подушки из гипоаллергенных материалов;
  • старайтесь хорошо проветривать помещение перед сном.

Методов лечения аллергии существует довольно много, поэтому не отчаиваетесь, если вдруг обнаружите у себя симптомы этого заболевания. Соблюдая несколько простых правил, вы не дадите аллергии развиться и принять более агрессивную форму.

И еще! Не тяните с визитом к врачу — начальную форму аллергии вылечить гораздо легче. 

По материалам интернет сайтов.

Количество просмотров: 158