Весенний авитаминоз
11.03.2021 17:18
Весной часто настигает общая вялость, раздражительность, волосы становятся ломкими, кожа шелушиться - все это признаки весеннего авитаминоза.
Весной часто настигает общая вялость, сонливость, раздражительность, волосы становятся тусклыми и ломкими, кожа начинает шелушиться - все эти симптомы являются признаками весеннего авитаминоза.
В повседневной жизни мы имеем дело с другим явлением - гиповитаминозом, то есть, состоянием, вызванным недостатком в организме витаминов и микроэлементов. Именно гиповитаминоз становится причиной различных недомоганий, которые особенно остро проявляются в весенний период.
Это естественно, поскольку в зимний период свежих фруктов и зелени гораздо меньше, чем летом. А те, которые мы употребляем в пишу, содержат не так уж много витаминов. В результате снижение в организме уровня витаминов и микроэлементов, начавшееся еще зимой, к весне достигает той стадии, когда оно вызывает внешние проявления - тот самый весенний авитаминоз.
У гиповитаминозов есть своя группа риска. В нее входят:
• Люди с недостаточной массой тела. У некоторых это обусловлено врожденными особенностями обмена, однако остальные просто едят слишком мало, чтобы восполнить дефицит питательных веществ.
• Люди с избыточной массой тела. Это может звучать парадоксально, но на самом деле у многих из них значительна часть рациона приходится на так называемые «пустые калории», а витаминов не хватает.
• Будущие и молодые мамы, которые не уделяют достаточно внимание здоровому питанию. В эти периоды жизни необходимо уделять внимание рациональному питанию кормящей и беременных женщин, независимо от времени года.
• Люди с хроническими заболеваниями ЖКТ. В этом случае витамины просто плохо усваиваются. Например, при гастрите часто нарушается обмен витаминов группы В.
• Люди, долгое врем употребляющие лекарства. В частности, прием гормональных контрацептивов лучше сочетать с повышенными дозами фолиевой кислоты, аскорбиновой кислоты и витамина В12.
• Люди пожилого возраста. Для них очень важно следить за уровнем витаминов В и В12.
• Злоупотребляющие алкоголем. У них плохо усваивается целый ряд питательных веществ, особенно А, С, О и большинство витаминов группы В.
• Если вы курите, стоит уделить особое внимание витаминам С и В12.
Причины авитаминоза
На самом деле то, что называют авитаминозом в повседневном общении, таковым не является. Авитаминоз - это болезнь вызванная полным отсутствием в организме того или иного жизненно необходимого витамина, которая может привести к очень тяжелым последствиям. В современном мире получить такую нехватку витаминов практически невозможно, за исключением случаев, когда они по тем или иным причинам просто не усваиваются организмом.
Проявление весеннего авитаминоза
• повышенную утомляемость, сонливость, снижение внимания;
• ухудшение состоянию волос и ногтей;
• появление плохо заживающих трещин в уголках рта;
• кровоточивость десен;
• обострение хронических заболеваний.
Все эти признаки не обязательно возникают одновременно. Те или иные симптомы напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Покраснение, шелушение, дерматиты, высыпания и другие признаки авитаминоза на коже чаще всего связаны с нехваткой витамина А и витаминов группы В (В2). Кровоточивость десен и плохо заживающие ранки указывают на недостаток в первую очередь витамина С и витамина Е. Появление авитаминоза на лице и коже может быть вызвано нехваткой витамина О. А снижение количества витаминов О, Е, А, В2 и РР вызывает расслоение и повышенную ломкость ногтей и другие признаки авитаминоза на руках.
Весной следует особое внимание обратить на определенные продукты питания, увеличив их потребление.
Большое количество витамина А содержится в печени, масле животного происхождения, а также овощах и фруктах, желтых и красных.
Кисломолочные продукты, злаки и горох богаты витамином В1. Молоко и молочные продукты, мясо, субпродукты, гречневая и овсяная каша, а также бобовые помогут восполнить дефицит витамина В2.
Рыба, мясо курицы и говядина, фасоль, орехи, а также такие овощи, как картофель и сладкий перец справятся с нехваткой витамина В6.
Дефицит витамина В12 можно пополнить из жирной рыбы, мяса и субпродуктов. Большое количество витамина С есть в черной смородине, шиповнике, облепихе, цитрусовых, зелени лука, зеленом горошке и яблоках. Еще одним овощем, богатым этим витамином, является, как ни странно, картофель.
Провести профилактику авитаминоза у детей и восполнить дефицит витамина В помогут яйца, печень трески, жирна рыба и сливочное масло. Поддержать эндокринную систему и полноценно обеспечить организм никотиновой кислотой можно с помощью молочных продуктов, рыбы, мяса и дрожжей.
Способ, когда профилактика весеннего авитаминоза проводится с помощью витаминных препаратов, подходит лишь тем людям, организм которых, по тем или иным причинам, не может усвоить витамины из пищи. Несмотря на огромное разнообразие таких препаратов, продающихся в аптеке, не следует их принимать самостоятельно, так как все они имеют побочные действия. В этом случае необходимо обратиться к врачу.
По материалам интернет-сайтов.