Тюльпаны: как выбрать?
pixabay.com

Тюльпаны: как выбрать?

26.02.2021 14:01

На 8 Марта мужчины предпочитают дарить женщинам цветы нежные, ассоциирующиеся с весной, и чаще всего выбор падает на тюльпаны. Март — пик сезона этих цветов. Однако важно не ошибиться в выборе.

Трудности роста

В первую очередь, объясняют производители, важно, как тюльпан выращен. Некоторые производители экономят производственные площади, сокращая время созревания тюльпана, но качественный тюльпан зреет не менее двух месяцев.
Солнце тоже может быть и другом, и врагом для цветов. В наших условиях, когда зимой практически нет солнца и световой день короток, производителям приходится тратить массу усилий на поддержания правильных условий выгонки. Стоит солнцу пригреть, как тюльпан активно растет и может выйти раньше положенного срока, а если будет холодно — запоздает. Особенно плохо, если солнца много в середине февраля — именно в этот момент тюльпан формирует бокал, а на солнце он начинает быстро окрашиваться. Производители собирают тюльпаны зеленоспелыми (когда бутон чуть начал окрашиваться, но еще закрытый, небольшой, не налившийся), иначе цветок раскроется прямо на грядке.


Как выбирать

В первую очередь нужно смотреть на листву, советуют профессионалы. Она должна быть не бледной, а ярко-зеленого сочного цвета. А стебель должен быть ровным и не тонким (идеально — толщиной с мизинец), не должен гнуться и ломаться.
Нельзя покупать цветок, перевязанный веревочкой или резиночкой
Обращайте внимание, конечно, и на бокал тюльпана. Нельзя покупать цветок, перевязанный веревочкой или резиночкой — такой тюльпан тут же осыплется.
Привозные тюльпаны обычно короче выращенных у нас — в Голландии цветы обрезают, когда стебель достигает 40 см, у нас он может расти до 60 см. Привозные часто имеют бледную листву и в целом производят впечатление «жидких». Дело в том, что их обрабатывают крезолом, веществом, тормозящим все процессы — роста, старения. Это нужно для хранения, но цветок становится неживым. В вазе он словно стеклянный.
Наконец, особое внимание стоит уделить кончику ножки — он должен быть белым. Если кончик зеленый, значит, тюльпан обрезали и стоять такой цветок будет не очень долго. Если кончик желтовато-кремовый, значит, тюльпан лежалый.
Если вы правильно выбрали цветы, то они простоят у вас до двух недель при соблюдении простых правил — нужно поставить тюльпаны в ледяную воду, добавив в нее еще льда из морозилки, а вазу поместить в самое прохладное место.


На вес золота

Предки тюльпанов, цветы довольно невысокие и слабые, росли в Персии. Считается, что слово «тюльпан» произошло от персидского «толибан» или «долбент», что в переводе означает «тюрбан» — по сходству бутонов с восточным головным убором. Из Персии тюльпан попал в Турцию, где его называли «лале» и с удовольствием выращивали в гаремах. Считается, что в Европу луковицы тюльпанов были завезены в 1554 году Огье де Бюсбеком, послом австрийского кайзера Фердинанда I в Константинополе. Тюльпан был дорогим удовольствием и символом знатности. Страстными любителями тюльпанов были кардинал Ришелье и писатель Вольтер, австрийский император Франц II и французский король Людовик XIV. Второй родиной тюльпана стала Голландия — ее климат оказался идеальным для этих цветов. Настоящие страсти разгорелись, когда голландские власти объявили награду в 100 тыс. гульденов золотом за выведение черного тюльпана. Ботаники долго бились над этим и, наконец, в 1637 году черно-лиловый тюльпан появился на свет — в нидерландском Гарлеме в его честь был объявлен праздник.

Вырастить качественный тюльпан за месяц нельзя. Его вытягивают высокими температурами и стимуляторами, но такой цветок не обладает жизненной силой. Пока он лежит в холодильнике, с ним все хорошо, а как только его поставят в вазу, он погибнет на второй же день. Качественный тюльпан стоит в вазе от недели до двух. Но такие цветы выходят в небольших хозяйствах, выращивающих до полумиллиона цветков. Если листва желтая — тюльпан старый или выращенный с нарушением технологий, значит, будет нестойкий. Идеальный бокал тюльпана должен быть еще не раскрытым, крепким, достаточно крупным, но не огромным, а у донышка зеленоватым, не окрашенным полностью. Если кончик стебля белый, значит, тюльпан еще не подрезанный. Такой будет жить дольше. Это беленькое твердое место — часть луковицы. В ней запас питательных веществ для тюльпана. Срезать ни в коем случае не надо!
По материалам solncewonews.ru

Количество просмотров: 213