Тренируем память
Фото из открытых источников

Тренируем память

24.08.2021 16:30

​Мозг, как и мышцы, умеет адаптироваться к нагрузке. И те дела, которыми вы занимаетесь часто, становятся рутиной.

Как же его тренировать? Главное правило – давать мозгу непривычную, новую информацию. Благодаря этому будут формироваться новые нейронные связи, и мозг будет развиваться. 

Поменяйте руку и закрывайте глаза.
Обычные действия, такие как чистка зубов, одевание, приготовление пищи, мозг производит на автомате, экономя силы. Удивите его: например, чистить зубы не правой рукой, как обычно, а левой, или попытаться позавтракать, периодически закрывая глаза.

Тренируйте тактильность
Известно, что около 90% информации человек получает с помощью зрения. А вот способность использовать осязание у среднестатистического человека развита слабо. Это можно использовать в тренировках мозга. Например, попробуйте выучить шрифт Брайля или научитесь на ощупь определять номинал монет.

Смените имидж и сделайте перестановку
Мозг привыкает к окружающей обстановке – расположению мебели в доме и предметов на рабочем столе, к отражению в зеркале и набору привычной одежды. Не обязательно проводить капитальный ремонт и радикально менять внешность. Достаточно, например, периодически делать небольшую перепланировку и, чтобы «встряхнуть» восприятие, пробовать новое в одежде.

Используйте другие маршруты
Дом – работа – дом. Этот маршрут может быть одинаковым изо дня в день. Мозг проходит его на автопилоте, совершенно не включаясь в процесс. Попробуйте добираться до офиса разными способами и хорошенько изучить район, где живёте, гуляйте там, где ещё не были. Изучите новое место на карте и попробуйте добраться до нужной точки без навигатора.

Палочки вместо вилки
Приём пищи – тоже рутина для мозга. Можно освоить новые навыки. Поменяйте вилку на палочки. Первое время будет сложно, но это станет прекрасной тренировкой.

Рисуйте двумя руками
Например, попробуйте рисовать на бумаге одной рукой треугольник, а другой – квадрат. Или восьмёрку и звёздочку. В общем, фигуры не должны быть похожими друг на друга. Изобразить их по отдельности не составит труда, но если делать это одновременно, мозг будет озадачен.

Используйте таблицы Шульте
Таблицы Шульте – тренажёр, который развивает внимательность, скорость чтения и улучшает периферийное зрение. Задача – глядя в центр таблицы, как можно быстрее найти боковым зрением все числа от 1 до 25.

По материалам интернет-сайтов.

Количество просмотров: 228