Тесты для легких, мозга и почек
freepik.com

Тесты для легких, мозга и почек

22.06.2022 16:42

Тесты не смогут заменить полноценную диагностику, но если есть сомнения стоит обратиться к врачу.

Тест для легких

Вам понадобится обычный воздушный шарик. Для начала несколько раз надуйте его и выпустите воздух — чтобы стенки стали более эластичными. А после этого наберите как можно больше воздуха и одним выдохом выпустите в шарик. Это поможет оценить объем легких — важнейший параметр, который и демонстрирует их состояние. Если диаметр получившегося шарика 10 сантиметров и больше, волноваться не о чем. А вот если меньше, возможно, стоит провести дополнительную проверку.
Еще один несложный способ проверки — задувание свечей. Вам понадобится столько именинных свечей, сколько лет вам исполнилось. Поставьте их на расстоянии 70–80 сантиметров от себя, зажгите — и постарайтесь задуть одним выдохом, не приближаясь. Если получилось — отлично, если же значительная часть свечей продолжила гореть, возможно, объем ваших легких недостаточно велик.

Тест для мозга

Очень простой тест, который, тем не менее, стоит проходить регулярно, лучше всего — ежегодно. Он поможет обнаружить ранние признаки деменции, нарушения мозгового кровообращения, а также определить, нет ли нарушений в работе различных участков мозга. Вам понадобится карандаш и лист бумаги. Нарисуйте на листке циферблат часов, а затем попросите кого-то назвать время — в часах и минутах. После этого на своем рисунке изобразите стрелки так, чтобы они указывали названное время. При всей кажущейся простоте теста, увы, многие не справляются с ним — полностью или частично. Если вы заметили, что задание вызывает у вас некие затруднения, возможно, ваш мозг слишком устал за каникулы и ему нужна помощь.

Состояние печени

Этому органу в новогодние праздники приходится едва ли не труднее всего: перерабатывать алкоголь, жирную и соленую пищу, различные напитки — хлопотное дельце. Чтобы проверить, насколько хорошо справляется с ним ваша печень, и не нужна ли ей помощь, вам потребуется зеркало. Оцените, насколько чистые белки глаз — в идеале они должны быть чисто-белого цвета, без намека на желтизну. Еще один настораживающий признак — образование жировиков на лице и особенно в области век. Закончив осмотр, покажите своему изображению язык: серый и особенно желтоватый налет на нем — опасный признак, заметив который, стоит проверить печень.

Наличие отеков

Нажмите большим пальцем на область в верхней части стопы: если ямка исчезла в течение нескольких секунд после того, как вы убрали палец, ваш организм прекрасно справляется. Если же углубление сохраняется, скорее всего, у вас появилась склонность к задержке жидкости, и вам стоит обратиться к врачу.

Здоровье сердца и дыхательной системы

Для проведения этого теста вам понадобится секундомер. Сидя на стуле, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. После чего сделайте глубокий вдох, затем выдох и задержите дыхание. Засеките время, в течение которого вы сможете задержать дыхание.
Отдохните две-три минуты, затем сделайте несколько привычных вдохов и выдохов, после чего еще один вдох (примерно на 80 процентов от максимального) и снова задержите дыхание. Если вы смогли задержать дыхание на 25-30 секунд на выдохе и на 40 секунд на вдохе — с вашими легкими и сердцем, скорее всего, все в порядке. А вот если «сдались» чем меньший промежуток времени, возможно, эти органы ослаблены и нуждаются в помощи.

По материалам  www.mentoday.ru

Количество просмотров: 324