Старость: как ее отодвинуть

22.03.2023 16:46

Старости не избежать, но продолжительность жизни в мире постоянно увеличивается

Значит люди в среднем живут дольше, а значит время стареть наступает значительно позже. Однако можно отодвинуть старость еще дальше. Время стареть – это не конкретная дата, а результат множества факторов: генетика, образ жизни, стрессы. И если со стрессами и генетикой мы не в силах ничего поделать, образ жизни всегда реально скорректировать, чтобы прожить на несколько лет дольше. 

Солнцезащитный крем

Вашей коже необходима постоянная защита от ультрафиолета. Солнечные лучи — по-прежнему самый существенный фактор, заставляющий кожу стареть, и если вы не хотите обнаружить ранние морщины, обязательно каждый день используйте крем или лосьон с уровнем защиты не менее 30 SPF.

Курить «за компанию»

Табак содержит более 3800 химических компонентов, способных нанести коже существенный вред. При этом нет практически никакой разницы, воздействует он изнутри или снаружи, с помощью пассивного курения. 

Друзья

Друзья помогают нам дольше оставаться молодыми. Как показали несколько исследований, люди, у которых много друзей, как правило, дольше сопротивляются влиянию возраста — особенно это касается когнитивных возрастных изменений. 

Кофе

Кофе давно стал частью нашей жизни и полноправным участником большинства социальных ритуалов. Но проблема в том, что черный кофе снижает уровень дегидроэпиандростерона (DHEA), гормона, который помогает нам бороться со старением. Проблема в том, что его уровень и так уменьшается с годами, а злоупотребление кофе может еще ускорить этот процесс.

Депрессия

Депрессия ускоряет процесс старения мозга. Не игнорируйте первые признаки заболевания, не пытайтесь справиться усилием воли и обязательно обращайтесь за помощью.

Малоподвижный образ жизни

Если вам не хочется стареть, то нужно больше двигаться. Физические нагрузки позволят держать тело в тонусе и оставаться бодрым и молодым значительно дольше. Люди, которые не стареют долгие годы, как правило, активны, бодры и много времени проводят в движении. 

Переедание

Переедание – источник многих болезней, ранней старости и не менее ранней смерти из-за накопления большого количества жиров. У начинающего стареть человека замедляется обмен веществ и важно почувствовать этот момент и сбалансировать рацион, чтобы не набирать лишние килограммы, которые приведут к неизбежному старению.

Недосып

Если часто спрашиваете себя, почему быстро стареешь, задумайтесь: нормально ли спите? Недосып – это гигантский стресс для организма и мозга. Если системно недосыпать, то мозг стареет с ошеломительной скоростью, страдают когнитивные способности, и наступает старость.

Старость — это когда?

Многие органы внутри нас начинают стареть в разное время. Например, вилочковая железа начинает отмирать у человека в 20-25 лет. Печень тоже стареет достаточно быстро, а вот мозг держится бодрячком до самого конца у многих людей.  
В целом, не болеть и не стареть сейчас возможно до 50-55 лет. После годы однозначно возьмут свое у большинства людей. Но оставаться здоровым и бодрым до этих лет реально. А если еще и повезло с генетикой, то будете стареть красиво и очень долго, оставаясь в добром здравии до 70-80 лет. А если сильно повезет, то окажетесь среди долгожителей, которые перешагнули столетний рубеж.

По  материалам www.mentoday.ru

Количество просмотров: 959