Спасают ли статины при  COVID-19
pixabay.com

Спасают ли статины при COVID-19

10.11.2020 14:35

Как установила группа исследователей из нескольких университетов и медицинских центров Каталонии (Испания), помимо снижения уровня холестерина в крови, у статинов есть и еще одно, очень полезное в условиях пандемии COVID-19 свойство — у людей, регулярно принимающих эти препараты, риск смерти от коронавирусной инфекции снижен на 22–25%. Результаты исследования опубликованы в European Heart Journal — Cardiovascular Pharmacotherapy.

Статины – это гиполипидемические препараты, снижающие уровень холестерина, триглицеридов. Препараты указанной группы признаны самыми мощными универсальными в своем классе. 
Польза статинов подтверждена масштабными клиническими исследованиями. Они тормозят развитие атеросклероза, предупреждают развитие инсульта, инфаркта миокарда, потребность в сосудистых операциях.
Но никто не отрицает возможный вред статинов, проявляющийся развитием серьезных осложнений во время приема препаратов от холестерина.

Показания к назначению 
Польза статинов доказана для больных, которым не помогает диетотерапия при:

  • семейной гомо-, гетерозиготной гиперхолестеринемией;
  • комбинированной гиперхолестеринемии;
  • дисбеталипопротеинемии;
  • гипертриглицеридемии.

Отдельные препараты группы показаны детям с наследственной гомозиготной гиперхолестеринемией. Это тяжелая генетическая аномалия, при которой уровень холестерина высок независимо от диеты. Пациенты с гомозиготной гиперхолестеринемии находятся в группе риска развития очень ранней ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.
Прием статинов наносит вред для организма, если назначать препарат людям, которым он не нужен.
Нет сомнений, что лекарства действительно эффективны для профилактики осложнений атеросклероза, повторного инфаркта/инсульта.

Статины показаны людям:

имеющим сердечно-сосудистые заболевания

уровнем ЛПНП выше 190 мг/дл

люди 40-75 лет с сахарным диабетом 2-го типа

люди 40-75 лет, имеющие ≥7,5% риска 10-летнего развития сердечно-сосудистых заболеваний

При расчете риска сердечно-сосудистых заболеваний учитываются:

  • пол
  • возраст
  • раса
  • уровень общего холестерина, ЛПНП
  • показатели систолического давления
  • принимает ли пациент препараты для снижения давления
  • наличие диабета
  • курит человек или нет.

«Натуральные» аналоги статинов
Натуральные статины – это продукты питания, травы, содержащие вещества которые помогают снизить стерол.
По своей природе они не являются ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы, но обладают похожими свойствами. Единственное исключение – красный дрожжевой рис. В своем составе он содержит ловастатин.
Если вы принимаете статины, исключите этот продукт из рациона. Передозировка статинами чревата осложнениями.
Предупредить развитие атеросклероза, а также замедлить его прогрессирование помогут:
какао;
куркума, базилик, имбирь, розмарин;
овсяные отруби;
печень трески;
рыбий жир;
семена льна;
черный чай;
чеснок;
ячмень.
Сборы трав, помогающие снижать холестерин:
календула;
калина;
ягоды боярышника;
малина;
одуванчик;
солодка;
цвет липы;
чабрец;
шиповник.


Существует миф, что вреда статины природного происхождения не приносят. На самом деле лечебный эффект растений обусловлен биологически активными веществами, которые требуют ограниченного употребления, имеют побочные эффекты и противопоказания. Также они могут взаимодействовать с лекарствами, которые принимает пациент. Поэтому траволечение желательно согласовывать со своим лечащим врачом.



pixabay.com

Польза статинов
Действие статинов состоит в их воздействии на фермент печени, способствующий формированию холестерина. Подавляя выработку последнего, препараты:
Позволяют улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшить размер атеросклеротических бляшек.
Уменьшают риск возникновения тромбов и аневризмы.
Снижают возможность развития инфаркта и инсульта в связи с атеросклерозом.
Оказывают положительный эффект при восстановлении больных после перенесенных инсультов и инфарктов.
Предотвращают возникновение патологии сосудов и сердца.
Являются профилактикой развития цирроза.
Предупреждают приступы стенокардии.
Современная медицина указывает, что употребление статинов позволяет увеличить продолжительность жизни больных с атеросклерозом, ИБС, а также перенесших инфаркт либо инсульт.

Польза этих лекарственных препаратов бесспорна, но во избежание неблагоприятных последствий применение статинов должно исключать бесконтрольность.

Возможный вред
Опасность в том, что вероятный вред не имеет быстрого проявления, в связи с чем прием препаратов должен осуществляться при регулярном наблюдении за состоянием пациента и осуществления обследований.
Какой же вред может быть причинен?
Боль (дискомфорт) в мышцах и суставах. Встречается преимущественно и связано с действием лекарства на скелетную мускулатуру. Длительный прием может повлечь за собой развитие рабдомиолиза – заболевания, разрушающего мышечные ткани. Ему сопутствует боль в мышцах, неприятные ощущения в области сердца, головокружение.  Также при приеме статинов снижается выработка витамина D, способствующего усвоению организмом значительной доли кальция. Как следствие – боль (дискомфорт) в мышах и повышенная хрупкость костей.
Нарушение работы почек. Продолжительный прием препарата, а также рабдомилиоз могут повлечь риск развития почечной недостаточности. Это связано с забиванием высвобождаемыми молекулами белка узких просветов сосудов в почках. Также возможно появление периферических отеков.
Нарушение работы печени. Подавление выработки холестерина отражается на нормальной деятельности печени. Кроме того, продолжительный прием статинов увеличивает нагрузку на орган. В целях предотвращения развития таких негативных последствий, рекомендуется систематически сдавать анализы на печеночные пробы.
Раннее старение клеток. Возникает в результате недостатка Q10, обеспечивающего защиту и эластичность мембраны клеток. Причина: понижение уровня холестерина не позволяет Q10 попасть к клеткам. Как следствие – разрушение мембраны, потеря эластичности и способности клетки к быстрой регенерации. Симптомами являются повышенная сухость кожного покрова, возникновение небольших морщинок, понижение иммунитета.
Риск развития сахарного диабета. Причина — длительный прием и возросшая нагрузка на поджелудочную железу, что оказывает влияние на выработку инсулина и снижает восприимчивость органа к гормону.
Нарушения работы органов пищеварения. Побочные эффекты: тошнота, рвота, вздутие, диарея, запор. Обычно являются симптомами индивидуальной непереносимости лекарственного средства и не представляют опасности для здоровья.
Побочные эффекты со стороны нервной системы. Возможно головокружение, сонливость или бессонница, головная боль, плаксивость, раздражительность.

Противопоказания
Прием статинов запрещен:
Женщинам в положении и кормящим матерям.
Во время обострения хронических заболеваний печени и почек.
При заболевании легких.
При гипотиреозе
При проблематике опорно-двигательного аппарата.
При сахарном диабете.
С осторожностью следует принимать: детям до 18 лет и лицам старше 60, т.к. они находятся в группе риска, для которой статины опасны.

Вывод
Делая вывод по поводу стоит или нет принимать лекарства от холестерина, нужно учитывать несколько основных факторов.
В частности, каждый препарат — это химическое средство, которое имеет как плюсы, так и минусы. От побочного эффекта никто не застрахован.
Но самое главное, что принимать препарат необходимо только исходя из назначений врача и никак не превышать ни курс приема, ни дозировку.
Самих лекарств, которые содержат статины очень много, но необходимо учитывать, что не все сразу могут подойти пациенту. Важно грамотно, совместно с доктором, выбрать именно то средство, которое идеально подойдет для применения.

Подготовлено по материалам https://rd2mgn74.ru/

Количество просмотров: 134